理学院党委开展2024年暑期党支部书记、副书记、支部委员培训

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,推动党纪学习教育走深走实,促进学院党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领学院各项事业高质量发展,理学院党委于7月21日-7月24日组织开展了2024年暑期党支部书记、副书记、支部委员理论学习与业务能力培训班。学院党委书记邹传波、全体领导班子成员以及学院8个党支部书记、副书记、支部委员参加了本次培训。

专题报告,夯实理论功底。7月21日,学校纪委正科级纪检监察员倪福祥为全体培训人员作党纪教育专题报告,集中观看了《坚持行贿受贿一起查》警示教育片,他从警示教育片出发,深刻剖析行贿行为的政治危害、社会危害,警醒全体党员、干部要增强政治定力,保持对“围猎”的警觉,自觉做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。邹传波为全体培训人员作了题为《深入学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉,切实增强遵规守纪的自觉》的党纪教育专题党课,围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从“四个层面、五个结合、六大纪律”就党员干部如何做到学纪、知纪、明纪、守纪作了深刻阐释和系统论述,引导全体党员真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。学院团委书记兼学工办主任领学《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,大家纷纷表示,要持续深入学习党的二十届三中全会精神,以改革创新精神为指引,持续提升党建与事业发展、个人与学院发展相融合的素质能力,强化责任担当,积极投身改革实践,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

政论专题片,提高党性修养。7月21上午,全体人员集中观看政论专题片《第二个答案》,专题片以《解决大党独有难题》和《自我革命永远在路上》为题,系统阐释了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命以及怎样推进自我革命等重大问题,回答了“我们党如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保不变质不变色不变味”这一历史考题。大家一致表示,在日常工作中,会时刻保持清醒的政治头脑,时刻绷紧廉洁之弦,心中敬畏法纪,言行遵规守纪,坚决不逾底线、不碰红线。7月22日下午,全体人员集中观看《伟大的历史变革》,专题片聚焦全面深化改革“成绩单”,生动展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,开创了我国改革开放新局面。

党建业务知识,力促业务提升。7月22日上午,全体培训人员集中观看《党支部标准化规范化建设》系列视频,视频主要围绕“三会一课”制度、党支部换届选举、发展党员、组织生活会和民主评议党员、党员自学与集中学习、讲党课、主题党日活动、党风廉政建设的“监督责任”、党支部谈心谈话制度等内容,详细讲解了如何在党支部日常工作中推进标准化规范化建设。观看后,参会人员就进一步提高党支部标准化规范化建设展开了交流学习研讨,认真对比学习内容,查短板、补漏缺。全体人员纷纷表示要在学深悟透、知行合一上下功夫,切实将学习成果转化为实际工作成效,积极为支部标准化规范化建设建言献策,深入推进党支部标准化规范化建设。

现场教学,追寻红色足迹。7月23日-24日,全体培训人员赴淄博党性教育基地,开展红色主题教育,追寻红色足迹。7月23日,全体培训人员先后到淄博618战备电台旧址、焦裕禄纪念馆现场参观学习。在618战备电台在旧址现场,邹传波带领全体党员重温入党誓词,砥砺入党初心,全体党员同志认真参观陈列的珍贵影像资料、图片、实物,聆听讲解员对当年战备历史的详细解读,真切感受当年人民军队艰苦奋斗、无私奉献的精神。在焦裕禄纪念馆,大家了解了焦裕禄同志生平事迹,通过观看珍贵的历史照片、翔实的档案实物,深切感受到亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的“焦裕禄精神”。7月24日,全体党员赶赴原山艰苦创业纪念馆,通过聆听现场讲解,观看图片、实物和再现场景,重温了原山林场几代人自强不息、艰苦奋斗、改革创新,实现林场由弱到强、跨越发展的创业历程,真切感受到红色文化的熏陶和新时期“一家人,一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献”原山“一家人”理念带来的鼓舞,更加深刻地认识到艰苦创业精神在新时代的重要意义,更加坚定了发扬艰苦创业精神的信心,切实增强了党性修养。

理学院党委向来重视基层党组织建设和基层党务工作者能力提升,本次培训涵盖了政治理论学习、党建业务培训、现场教学参观学习等,内容丰富、针对性强、效果显著。大家纷纷表示,要将学习收获转化为谋划工作、推动高质量发展的强大动力,努力使党支部和党员真正成为推动学校学院事业发展的排头兵、“旗帜”“堡垒”,为加快推进国内一流应用研究型理工大学建设彰显新作为新担当。(撰稿:袁洪孝;审核:邹传波)