我校成功举办全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛青岛分赛场赛事

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长大量优秀人才。

7月27日,创新创业学院主办、理学院承办、信控学院和青岛市工程设计与图学学会协办了第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛青岛分赛场赛事。学校大赛组委会精心策划组织考务工作,设置标准化考场,培训大赛志愿者,协调各单位形成大赛服务协同合力,确保了大赛圆满顺利进行。

undefined

本次大赛的参赛选手来自青岛理工大学、山东科技大学等高校优秀学子。比赛分为机械类和建筑类两个大类,涵盖了产品信息建模、轻量化设计、数字化创新设计等多个方面。比赛中,参赛者们展现出了扎实的专业知识、熟练的操作技能和卓越的实践能力。他们精心绘制出的作品,不仅体现了图学的精髓,展示了他们在成图技术方面的深厚功底和创新思维,更展现了他们勇于创新、追求卓越的精神风貌。

undefined

理学院作为本次大赛的承办方,充分发挥了专业优势和组织能力。学院领导高度重视,精心组织策划,确保了比赛的顺利进行。青岛市工程设计与图学学会理事长、理学院院长孔亮巡视了大赛现场,先后检查了大赛组织服务情况、考场的设备配置运行情况及监考监控运行情况。孔亮院长指出:“先进成图大赛为全国性高水平赛事,我们一定要高标准要求、精细化准备、贴心化服务,将大赛办成一种特色一种品牌,为实现学校第四次党代会确立的国内一流应用研究型理工大学建设目标而努力奋斗”。理学院副院长张效伟在赛后表示:“学校成功承办被誉为“图学界奥林匹克”的先进成图大赛,不仅为学生们提供了一个展示才华、交流学习的平台,更促进了学校与其他高校之间的交流与合作。我们将继续发挥学科优势,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才做出更大贡献。”理学院副书记纪玉超表示:“理学院承办本次大赛,不仅能够提升学生的综合素质和学校的知名度与影响力,还能够促进教育资源的整合与共享、推动学校教学改革与创新工作,提升学风建设,同时促进学院之间、学校之间的交流和合作,共同推动教育事业的发展”。

undefined

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛的成功举办,不仅展现了学生们在成图技术方面的优秀成绩和创新能力,更体现了理学院在教育教学和人才培养方面的实力与担当。理学院锚定学校第四次党代会制定的建设国内一流应用研究型理工大学的目标,以此次竞赛为契机,充分发挥竞赛对教学的引领示范作用,促进学风建设和教学质量,全力培养高素质应用研究型人才,为促进教育高质量发展贡献力量。(撰稿:刘奕捷;审核:张效伟)