理学院联合武装部举办国防教育专题讲座

9月18日下午,在全民国防教育日来临和纪念“九一八”事变九十三周年之际,理学院、校武装部联合青岛市军休服务中心顺利举办国防教育专题讲座,青岛市军休服务中心军休干部陈明担任主讲人,青岛市军休服务中心四分中心副主任臧风妮学院党委副书记、副院长纪玉超校武装部国防教育科副科长季献涛,理学院2024级辅导员袁洪孝,以及全体2024级本研新生参加讲座,讲座由学院学工办主任兼团委书记刘奕主持。

陈明为师生作题为“沂蒙精神”的宣讲,他从孟良崮战役——沂蒙六姐妹开始,详细讲述了“女子火线桥”“沂 蒙 母 亲 王 换 于”“沂 蒙 红 嫂 明 德 英”等历史故事的内涵,生动地让同学们认识到沂蒙精神的鲜明特质和内涵。讲座过程中,陈明对同学们提出期望,希望同学们传承好、运用好沂蒙精神,将沂蒙精神蕴含的情感、精神和力量转化为学习的动力,踏实前行,日积跬步,躬行不辍,努力肩负起强国强军光荣使命,奉献无悔青春。“沂蒙精神引导着我们再次坚定理想信念。今天的幸福是过去无数革命将士用血与肉换来的,我们要珍惜当下来之不易的幸福生活,认真学习,勇于开拓,大胆创新,不负韶华,砥砺前行。”听完讲座后数学243班刘筱筠有感而发。

本次国防教育讲座是学院贯彻落实学校组织开展2024年“全民国防教育月”活动的举措之一,通过讲座的举办增强了师生的国防观念和忧患意识,激发了师生的爱国热情和责任感。下一步,学院将继续举办形式多样的国防教育活动,通过主题党团日活动、主题实践继续浓厚校园国防氛围,增强师生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想自觉和行动自觉,引导全院师生以更加饱满的热情和坚定的信念为实现强国梦、强军梦奉贡献理院力量。(撰稿:刘奕 审稿:纪玉超 王栋栋)

陈明, 1956年11月出生, 1974年10月入伍,1978年7月入党, 2011年12月年退休,曾多次走进党政机关、街道、社区、学校等单位开展讲好红色故事、传承红色文化活动。李沧区百姓宣讲团成员;李沧区九水街道老干部协会会长;李沧区老干部协会宣讲团团长;李沧区九水东路街道关心下一代委员会常务副主任;青岛市委组织部“百人、百堂、百部,话百年风华微党课”宣讲团成员;青岛市美德健康新生活宣讲团成员;青岛市军休服务中心军休干部志愿宣讲团成员;九水东路二支部支部书记。