理学院开展“启迪心灵智慧,共筑快乐启航”新生心理适应主题教育系列活动

新学期,校园里注入了新活力。为了更好地关注和帮助新生迅速提高心理适应和调控能力,促进新生心理健康发展,理学院心韵社在本月开展新生专属系列心理健康教育活动。

心光初绽,携手向阳 —— 新生心理委员成长营

2024年10月9日,理学院新生心理委员培训会顺利举办。培训会旨在提高心理委员的专业素养和工作能力,使之成为连接学生与老师的桥梁,及时发现并帮助同学们解决心理困扰。此次培训内容主要包括心理健康知识普及、心理危机识别与干预、以及如何开展班级心理健康活动等。培训通过生动案例分析、小组讨论和情景模拟等形式,让新生心理委员不仅获得了心理相关的知识,更认识到了心理委员的重要性,为今后新生心理健康教育工作打下坚实基础。

心扉轻叩,温情满舍——班主任心灵茶话会

为了更贴近学生的生活,了解学生对新环境的适应情况和心理变化,10月9日至14日,理学院各班班主任走进宿舍,开启了一场师生间的心灵之旅。班主任老师们围绕“生活、学习、人际交往”等方面向全体新生科普心理健康知识,结合生动丰富的具体事例比较高中与大学的差异变化。同时,班主任老师们向新生介绍了很多具有实用性、便捷性的心理调试方法,引导新生理性认识自我,正确应对不良情绪和心理压力,以理性平和的心态面对新的学习和生活环境。

心声飞扬,共鸣无限——心韵社周末心声分享会

为营造浓厚迎新氛围,给予新生初见温暖与关怀,10月13日,理学院心韵社在西区一公寓心理活动室举办了一场以“敞开心扉,共筑心灵家园”为主题的周末交流会。心韵社团的同学们为新生同学介绍校园生活经验和小妙招;带领大家熟悉学校心理中心的地理位置、功能服务及心理咨询预约方式;以及学院心理工作的相关情况,心理活动室的使用规则,心韵社的活动信息。大家在心理活动室围坐一圈,敞开心扉,分享着彼此入学以来的心路历程。有人坦诚地谈到了自己在新环境的不适应与迷茫,有人表达了自己对未来大学四年的美好憧憬。心韵社活动策划部部长张萧晴鼓励大家:“每个人都有脆弱的时候,但只要勇敢面对,就能找到内心的光亮。”。通过倾听与分享,大家彼此之间增进了友谊,更在相互支持与鼓励中找到了面对困难与挑战的勇气与力量。

理学院始终将心理育人工作贯穿于教育教学全过程。新生心理适应教育是学院新生入学教育的重要一环,学院将以此为契机,继续深化心理育人工作,为学生的心理健康筑起坚实屏障。(撰稿:赵慜婧、公圆圆;审核:纪玉超)