理学院实验中心联合安保处消防科开展安全知识培训以及消防疏散演练

为切实加强学校安全管理和教育,增强实验室消防安全工作,切实提高全院师生的消防安全意识预防处置火灾突发事件的能力,1016日下午3点,理学院实验中心开展了安全知识讲解以及疏散消防演练。本次演习由理学院实验中心和安保处消防科共同组织,邀请了专业消防队伍进行指导。同时,实验中心全体教师以及部分大一新生参加了本次安全培训以及消防疏散演练

首先,安保处消防科李威科长行了安全知识讲解对全体师生进行了消防知识培训,讲解了火灾的危害、消防器材的使用方法以及逃生自救的基本常识。此次培训不仅使使师生掌握了消防安全知识,还极大地提高了学生防范意识和自我保护能力,为学校的安全稳定贡献了力量。

安全知识讲解结束后,进行了危险火灾情况下的紧急逃生演练。在演习中,响亮的警报声划破了宁静,师生们在专业人员的指挥下迅速、有序地从办公区域撤离。在设定的“火灾现场”,消防队员展示了灭火器的正确使用方法,并模拟了灭火救援的整个过程。演习过程中,师生们积极参与,认真学习,充分体现了团队的协作精神。

通过此次演习,不仅增强了师生们的消防安全意识,也提升了应对突发事件的能力,为创建安全、和谐的校园环境奠定了基础。同时通过此次演习,确保了师生们在火灾或其他紧急情况下能够正确、迅速地采取适当的行动,从而最大程度地减少伤亡和财产损失(撰稿:张玉霞;审核:邱田会)