您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院以党建引领打造“一站式”学生社区育人新阵地

为充分发挥党建引领作用,推进“一站式”学生社区建设,理学院采用“党建+”模式,持续打造集党史教育、劳动教育、文体教育、成长教育于一体的育人阵地。近日,理学院依托学生党员和积极分子等学生骨干力量,开展系列活动,将党建阵地建在学生社区,助力学生成长成才。

党建+党史教育,党员先锋创新宣讲“新阵地”。小小题板不仅是宿舍学习的小“黑板”,更是党史学习的“宣传栏”。为进一步延续党史学习氛围,理学院学生党支部成立“宿舍宣讲小分队”,充分挖掘学生宿舍的育人功能,于近日开展了“小题板进宿舍,党史宣讲我担当”活动。学生党员深入学生宿舍为积极分子、普通同学开展宣讲,他们以《中国共产党简史》、《新中国极简史》为宣讲教材,结合平时的学习理解与体会,用通俗易懂的语言进行讲解。宣讲结束后,同学们纷纷表示喜欢这样的宣讲方式,在轻松的氛围中不仅学习了党史,更感受到青年学生身上担负的重任。

党建+劳动教育,积极分子主动作为“显担当”。有一群积极的“小蓝人每周都活跃在公寓中,他们是理学院的学生党员和积极分子。为满足学生多样化需求,学院在公寓顶楼设立公寓自习室,同时配套学生骨干值日岗。每周由学生党员带队积极分子,负责打扫自习室卫生,整理桌椅,为同学们提供一个干净整洁、安静舒适的学习环境。在劳动教育活动中,全体党员和积极分子充分发挥了不怕苦、不怕累的精神,无私奉献,以极大的热情投入到自习室环境维护劳动中,用自己的实际行动,给广大学生树立了榜样。

党建+文体教育,合作竞技激发社区“新活力”。为丰富学生的社区文化生活,营造健康、积极、向上的文化氛围,一站式学生社区结合实际情况开展了多项体育赛事,旨在培养同学们之间的团结合作精神。在学习之余,学生党员积极带领同学们走出宿舍,来到运动场参与户外体育竞赛。东操场的足球赛,北区场地的篮球赛,无不记录了学生党员和同学们在赛场上顽强拼搏、和挥洒汗水的英姿,展现出理学院学生顽强的拼搏斗志和出色的竞技水平。活动的举办不仅促进了同学之间的交流和合作,还为同学们提供了一个全面发展的平台。

党建+成长教育,朋辈领航架起薪火“连心桥”。为了促进红色基因在广大学生群体中进一步发展,充分发挥学生党员的引领示范作用,理学院于10月23日组织开展“学生党员传帮带,做好成长引路人”的座谈活动,座谈由2020级保研学生党员和2023级学生骨干参加,学生党员围绕如何在学习和生活上充分体现学生骨干的模范带头作用,分享了在三年多大学生活中的所感所悟。同时,结合亲身经历,对大家关心的保研问题、学业发展等问题,真诚地给出建议,干货满满。活动的开展促进了学生之间的沟通与交流,大家纷纷表示受益匪浅,更加坚定了前进的方向。

一直以来,理学院紧扣“立德树人”根本任务,以院训“博学明理、力行图强”为精神指引,着力将学生公寓打造成为学生党建前沿阵地。未来,学院将继续坚持党建育人,推动党建引领“一站式”学生社区工作制度化、精细化、品牌化建设,全环境促进培育新时代高素质专业人才。(撰稿:张文耕、袁洪孝;审核:纪玉超)