您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办“金秋十月,红旗万里”红色文化教育活动

为进一步弘扬革命精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量,丰富学生精神文化生活,理学院易班10月29日在主教学楼特举办“金秋十月,红旗万里”红色文化教育活动。

红色时光旅行,链接时空记忆。红色的足迹铺满了华夏大地,留下了一个个感人的故事。铭记历史,不忘初心,是每个青年学生的使命担当。易班志愿者准备各种红色背景故事图片,同学们需通过图片匹配历史事件。在游戏互动中,同学们能够打破时空的禁锢,更深刻地理解和铭记中国革命历史,致敬革命先辈。

红色智慧竞答,书写历史答卷。一场趣味问答,一次特殊的“考试”,问的是党在历史上的重要决定,答的是拳拳的爱国之情。在活动中,志愿者提问红色主题知识,同学以个人或团队为单位进行抢答,现场激烈的答题氛围展示了红色文化的传承。通过竞答活动,同学们将更加深入地理解红色文化,感受革命先辈以“志节”精神成“万事之业”的豪情壮志,致敬先烈“捐躯赴国难”的无畏精神。

红色故事悠扬,传诵革命传奇。忆往昔峥嵘岁月,无数革命先辈、仁人志士为民族大义、国家命运牺牲奉献,助天下人爱其所爱。同学们根据活动主题,搜集相关的红色故事,并将这些故事呈现给听众。通过分享红色故事,使同学们回忆起“热血固神州”的光辉岁月,感受革命先辈“血荐轩辕的浩然之气,唤醒同学们血脉中的“红色基因”。

红色光影心灵,感悟民族情怀。红色电影承载了峥嵘岁月的红色记忆,展示了中华民族伟大复兴道路上那永不褪色的力量。在红色电影感悟分享会中,我们不仅看到了《长津湖》中志愿军的钢铁意志,也看到了《建国大业》中融入血液的精神脊梁。行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。通过观影和写作,同学们能更深入地体验红色文化,继革命先辈之力,承红色文化之精神,以吾辈之青春,守盛世之中华。

通过参与红色文化教育活动,同学们在学思悟践中接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。接下来,理学院将持续推进红色文化育人工作,结合专业优势,深入挖掘红色文化资源,开展形式多样的文化活动,切实打通文化育人的“最后一公里”。(撰稿:张文耕、刘吉涛;审核:纪玉超)