您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办首批“力行奖学金”获奖学生颁奖典礼

为表彰工程力学学科的优秀学子,激励青年学生勤奋学习、全面发展,同时纪念和传承孙可明教授致力工程力学专业建设和发展的遗愿,理学院特别设立“力行奖学金”,并于11月8日下午在主校区图书馆一楼学术报告厅举办首批获奖学生颁奖典礼。学校党委常委、副校长、力学学科带头人王在泉,理学院党委书记邹传波、党委副书记、副院长纪玉超以及力学教研室全体教师出席颁奖典礼。理学院党委副书记、院长孔亮主持典礼。

王在泉表示,工程力学专业要培养的是具有高度的社会责任感,良好的科学、文化素养,系统掌握力学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力的高素质专门人才。我校的工程力学专业经过二十余年的长足发展,师资力量得到了很好的沉淀和积累,当前全国专业排名靠前。2002年我校获批工程力学硕士点,2022年本科专业开始招生,专业前景发展远大。

王在泉勉励同学们要“博学明理,力行图强”,深耕工程力学专业,勇攀知识高峰,承担时代使命,将自身发展汇入到实现中华民族伟大复兴的洪流中,将所学知识和才干投入到国家发展和社会进步中,不负韶华、不负时代,做开拓创新的实践者,努力成长为兼具家国情怀和科学家精神的新时代基础研究人才,为强国建设贡献青春力量。

邹传波介绍了工程力学本科专业的基本情况及“力行奖学金”的设立初衷,并表示工程力学专业的教育者和学习者要深刻理解“厚基础”的育人理念,注重数力基础的培养。

王利民教授以“力学学习之道”为题向同学们做了专题报告,他表示力学学习重在转变学习思维,要以抽丝剥茧的方式探寻核心和关键。

典礼上为获得单科奖学金的力学221班刘毅、力学222班张博涵、力学222班王元涛、力学222班刘佳怡,获得学习进步奖的力学222班张毅、力学222班马沥、力学222班屈文硕、力学221班张坤良、力学222班庄绪华、力学221班梁泓宇等同学颁发了荣誉证书。

典礼结束后,担任学业导师的老师与在场专业学生就专业学习进行了自由交流。

基础研究是科学发展的源泉, 力学学科对其他学科和技术发展有更深层次的影响和强大的支撑。“力行奖学金”的首批资金来自于孙可明教授人才引进奖励金,由孔亮、于进伟、马鸿洋、邹传波和李凯五位老师捐赠。相信未来,学院工程力学专业的学子们定会积极进取,不负老师们的殷切期望,不辜负学校的辛勤培育,弘扬科学家精神,投身基础研究,乐于奉献,勇于付出,谱写力学学子壮丽的青春篇章。

(撰稿:王康 刘奕 审核:纪玉超 邹传波)