您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办学科竞赛宣讲动员暨2023年学科竞赛中期总结会

为加强学科专业建设,努力提升学生的创新精神和综合实践能力,提升学科竞赛育人实效,111日,由理学院举办的学科竞赛宣讲动员暨2023年学科竞赛中期总结会在图书馆一楼报告厅举行,理学院党委副书记纪玉超、各竞赛教练组组长、全体辅导员和2023级学生参加会议。

会议伊始,辅导员张文耕首先作了“理学院学科竞赛工作机制暨2023年中期工作”汇报,系统介绍了学科竞赛工作机制,围绕学院学科竞赛方案、赛事清单、赛事准备和中期工作成效四个方面进行了工作说明。他表示,重点支持类竞赛含金量高,准备时间充裕,同学们可以根据自身实际情况,合理选择参赛模块,以赛促学,以赛促能,以赛促效。

宣讲动员环节,各竞赛教练组组长——陈丽娟、郭帅、刘奕捷、刘尊年和张蕾五位老师分别以《全国大学生数学竞赛》、《专业数学竞赛培训方案》、《大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛》、《沉浸学科竞赛 创新实现梦想》和《数学建模竞赛》为题,围绕学科竞赛的内涵、大赛项目的来源、赛事要点解读点评、参赛项目竞争优势构建,以及赛事成效五个方面进行全面深度解读与经验分享。五位老师重点就往届大赛获奖项目案例对团队组建、赛事培训、往届优秀学子发展、赛事准备及所需专业知识等要点进行了详细、生动地讲解,报告内容丰富、针对性强,为学生提供了全方位、全过程、多角度、专业化的竞赛技巧。

学科竞赛是培养学生实践创新能力和综合素质的重要载体,是提高学生学科水平和能力、培养学生创新思维和团队合作精神的重要平台。本次宣讲动员与中期总结会是学院科创育人体系中的关键一环,对于提升学生专业素养,鼓励学生争做新时代有专业知识、有创新精神、有实践能力的应用型高级人才具有重要意义,不仅搭建了学生与竞赛教练组老师密切沟通的桥梁,更为后续科技创新活动的开展打下良好基础。

理学院历来高度重视学生实践能力、创新精神与综合素质的培养,近年来在学科竞赛方面取得突出成绩。接下来,理学院将坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,通过政策激励、机制引导,将创新创业教育纳入人才培养全过程,努力为我校高水平人才培养贡献力量!(撰稿:张文耕、刘吉涛;审核:纪玉超)