您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院夯实三基引领安全学生社区

为了提高学生公寓安全意识,全面巩固校园安全屏障,排查学生宿舍中存在的安全隐患,进一步维护学生公寓的安全稳定,近日,理学院开展了“一站式”学生社区安全系列活动。

党政领导进社区,夯实安全责任基础。适逢全校冬季安全大检查,理学院党政领导班子与学工队伍深入学生公寓,重点检查学生宿舍安全隐患、卫生环境、违规电器等问题,同时了解学生学习、生活情况,对暖气片是否正常供热等问题表示关心,邹书记鼓励同学们走出宿舍,劳逸结合。走廊上,宿舍里,似浩浩荡荡,洒下名为“安全”的种子。桌面上,柜台里,无违禁之物,种下名为“平安”的硕果。此次走访让安全理念根深于心,巩固了校园安全防线,把安全隐患消除在萌芽状态。

志愿服务无死角,巩固无烟行动基础。小小的烟头,大大的伤害。理学院宿舍自我管理委员会自发组织捡烟头行动,志愿者们发挥着不怕脏、不怕累的精神,仔细“扫描”校园环境,认真清理校园中的烟头,不管是犄角旮旯里的“逃避者”,还是在夹缝中生存的“隐位者”,统统无所遁形,确保烟头无藏身之处。随手扔下的是素质,弯腰捡起的是文明。他们用无声的行动改善着校园环境面貌,传递着文明的力量,引导了同学们爱护环境、保护环境的文明意识与安全防范意识。

笔尖勾勒无烟校园,筑牢文化育人基础。一只只画笔,绘出对硝烟的倦怠,一只只小手,提写出字字锦言。为了提高同学们对吸烟危害的认识,倡导健康的生活方式,并营造一个无烟的宿舍环境。同学们在画布上肆意挥洒,诉说着“小小一支烟,危害万万千”。烟香肆虐,描不出书香之气,徒留残破之物,害人害己!理学院通过举办禁烟宣传教育活动,为控烟环境营造了良好氛围,并为共建无烟校园、共享健康生活打下了良好的基础。

通过开展安全系列活动,进一步强化了公寓安全管理,增强了学生安全意识。一直以来,理学院始终把师生安全放在工作第一位,切实把公寓安全工作放在更加重要位置,克服松懈与麻痹大意思想,落实落细公寓安全管理各项措施和管理规范,齐心协力,杜绝一切安全隐患,确保校园安全。(撰稿:张文耕,付玉雪;审核:纪玉超)