您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院开展“数理达人”系列优良学风促进活动

自12月进入期末备考阶段后,为提高学生期末复习的自觉性、积极性和实效性,促进学院优良学风提升,理学院“数理达人”再上线,把握期末关键节点,通过一系列向学、好学、善学的学风促进活动,实现学习困难解决在“身边”,学习疑惑解决在“当刻”,学习矛盾解决在“当即。

“数理达人”再上线,答疑解惑很在行!“要解这个函数,理解变量之间的关系很重要!”来自力学222班的赵慜婧正在晚自习上耐心地给同学们讲解高数题。进入期末备考后,学院积极组织研究生及本科数学、物理、力学等专业的学生骨干和高分学子变身“数理达人”,组建高数、线代、微积分等学习小组迅速行动、主动作为,利用课余时间为同学们答疑解惑,传授高分秘诀。通过提前收集疑难题目和重点知识点,队内精心备课、线下集中解答等多途径开展学风帮扶志愿服务,用学习者的视角来破解理解难点,成了期末备考的点睛之笔。

“学霸笔记”你我传,正确方法很有效!西区1公寓1楼活动室和西区八公寓337活动已经成为理学院学生们“传经送宝”的好地方,写满数理公式、符号、定理、解题思路的学习笔记堆满了角角落落,这正是学院通过开展学霸笔记征集活动收集起来的,不仅有高年级的同学们留下的,更有毕业生留下的,有着清楚的注释、丰富的内容和标准的绘图。同学们不仅认真观摩,更相互分享,透过一篇篇工整的学科笔记、一个个彩色重点标识、一幅幅清晰的说明图例,正是学习方法和经验的传授笔记是学习方法的注释和诠释通过分享,我学习到了很多新的方法,可以让我的学习更加高效计科222杨迪说道。

“白板黑板”用处妙,移动讲师很厉害!进入期末备考以来,“小白板”和“小黑板”成了理学院宿舍的“畅销品”。在学院团委的倡议下,学院各年级各班级都组建了自己的学风帮扶小组,班内学霸在宿舍和大家一起讨论课程学习掌握程度,对课程知识点中有疑问的地方引入具体题型具体分析再讲解。“小白板”和“小黑板”也成为了同学们自发、互助学习的最好载体,让宿舍、活动室都变身为学习阵地,实现学风帮扶的渗透化、日常化。

一直以来,理学院高度重视教风学风建设,“数理达人”、“学霸笔记”等精品活动已连续开展三年,已成为理学院学生参与度高且富有理科特色的学风建设品牌活动。接下来,学院将持续加强学风建设,抓牢关键时间节点,不断创新“数理达人”系列活动的内容、形式,引导青年学子认真学习,同时切实增强使命感和责任感厚积薄发,行稳致远。撰稿:刘奕 审稿:纪玉超