您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院开展“青春无烟,健康同行”公寓控烟活动

在第37个世界无烟日来临之际,理学院于5月27日—5月30日结合公寓“一站式”学生微社区文化建设开展“青春无烟,健康同行”控烟主题活动,旨在提高学生对于烟草危害健康、为师生创建无烟校园环境重要性的认识。活动从提高健康生活理念掌握控烟知识、落实控烟行动、树立控烟观念等维度为学生们带来了生动且富有成效的禁烟体验。

微社区中禁烟宣讲,小题板变身宣传栏。理学院依托“一站式”学生社区,创设新型社区式管理发展群落模式,划分N个微社区。微社区中,理学院宿舍管理委员会志愿者变身宣讲员走进宿舍,通过结合实际案例和丰富多样的形式,向同学们宣传说明吸烟的危害以及禁烟的重要意义。通过走进微社区禁烟活动,提高了同学们的禁烟意识,营造了良好的社区禁烟氛围,让禁烟理念更加深入人心。

创意禁烟海报,共建无烟家园。烟雾锁清秋,危害深似海。设计禁烟海报旨在通过海报设计宣传的形式,提高同学们对吸烟危害的认识,呼吁大家拒绝吸烟,拥抱健康。参赛者们充分发挥自己的想象力和创造力,以独特的视角用一幅幅生动形象禁烟海报直观地展现了吸烟对健康的损害,发人深省。通过学习、思考、展示、交流的海报设计活动让同学们提升活动认知,融入日常行为;活动同时设计了海报兑换精美盆栽的环节,为推动校园的禁烟行动注入了新的活力。

问答激情碰撞,探究控烟知识。“同学你好,请问你知道世界无烟日是哪一天吗”、“烟草知识你了解吗?”,一问一答、边思考边学习,一场别开生面禁烟的知识问答活动吸引了众多学生的热情参与。知识问答涵盖香烟的成分、制造过程、健康影响等多类问题,激烈角逐中,同学们凭借着自己对香烟知识的了解和积累,展现出了扎实的知识功底,给出精彩答案,赢得阵阵掌声。大家纷纷表示,要积极倡导无烟的健康生活方式,为形成良好的控烟禁烟氛围贡献一份力量,真正做到拒绝烟草、珍爱生命。

手印见证承诺,齐心抵制香烟。明媚阳光、清新气息、掌握未来,不要让烟草的阴霾遮住你的未来,2024年让我们勇敢禁烟!理学院发起“禁烟承诺”行动,同学们认真阅读禁烟承诺书的内容,深刻领会到禁烟对健康和环境的重要性,郑重地在承诺书上按下手印并签名,以表达自己坚决抵制香烟、践行无烟生活的决心。禁烟工作任重道远,需要全校师生的共同努力,一份签名、一个手印,就像纽带紧密地连接着每一个人的心,时刻提醒着大家所做出的庄严承诺,铭记在禁烟行动中担负的责任。

此次控烟主题活动,切实将控烟理念融入学生教育之中,让在校学生了解到吸烟的危害,深刻理解了禁烟控烟的重要意义。掐灭校园里的第一口烟,意义重大,需要师生的共同努力。下一步,理学院将持续开展校园控烟系列活动,多措并举构筑校园控烟防护网,营造校园控烟新风尚,共创校园文明新环境。(撰稿:张文耕、张倩倩、李鑫磊;审核:纪玉超)