您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办“世界环境日”系列主题教育活动

6月5日“世界环境日”来临之际,理学院以“绿意青春行,环保心连心”为主题举办了“世界环境日”系列主题教育活动,旨在引领同学们走出教室,亲身参与环保行动,提高环保意识,共同守护我们美丽的家园。

丈量校园之美,捐赠环保画卷。5月31日至6月5日,理学院开展了为期一周的“丈量校园之美”活动活动中同学们一起“漫步”在校园之中,用脚步去感受校园的每一寸土地,欣赏着绿树成荫、花香四溢的美景,体验专属青理工独有的韵味,同时通过支付宝的“行走捐”小程序记录下自己的行走步数,再把步数被转化为实实在在的公益力量从而通过这个特别的绿色低碳活动迎接世界环境日。此外,参与者们还积极在群中的签到小程序中分享自己的打卡记录,互相鼓励、互相监督。每一步的行走,都代表着对环保事业的一份热爱和支持,更传递出了一种绿色、健康、积极向上的生活态度。通过这次活动,我更加明白了环保不仅是一种口号,更是一种行动。我会将这份责任感延续到日常生活中,为环保贡献更多力量。力学221班王宇豪说道。

创意环保嘉年华,变废为宝展新颜5月30日至6月2日,一场以“奇思妙想,变废为宝”为主题的“创意环保嘉年华,变废为宝大挑战”活动在理学院青年学生中如火如荼地展开。活动期间,学生们纷纷发挥自己的创意与想象力,将废旧纸张、塑料瓶、易拉罐等日常废弃物品进行巧妙改造,变身为一件件精美且实用的手工艺品用创新和创意打开环保新思路。纸艺作品栩栩如生,塑料花瓶别具一格,易拉罐风铃悦耳动听,这些充满创意的作品不仅展示了学生们的才华与智慧,更传递出环保与节约的深刻理念。此次活动不仅是一次环保创意的实践,更是一次心灵的洗礼。我们在动手制作的过程中,深刻体会到了废物再利用的价值与意义,也更加珍惜资源、保护环境。计科222班陈长浩参加完活动后表示。

携手清洁海洋,守护蓝色家园。6月2日,近30余名理学院学生志愿者来到黄岛金沙滩边,在海岸线上通过捡拾塑料垃圾等宣传绿色环保理念,支持美丽新区建设。活动中,志愿者们将海滩上的塑料瓶、包装袋、吸管等垃圾一一捡起并妥善分类,为清洁海滩贡献力量,同时通过他们的行动向周围居民传递环保理念,呼吁更多的人加入到环保事业中来。此次活动不仅让志愿者们亲身体验到了环保工作的艰辛和重要性,也让他们深刻认识到保护海洋环境、维护生态平衡的责任和使命。当我看到被清理后的海滩变得干净整洁时,我感到非常自豪和满足。这次活动让我更加珍惜和保护我们的海洋环境,我会将这份责任感传递给更多的人,共同守护我们的蓝色星球。物理232班徐英杰表示。

本次世界环境日”主题系列活动是理学院思想引领体系内的活动之一,活动不仅提高了青年学生的环保意识,更激发了他们以实际行动参与生态环保的热情与信心。下一步理学院将继续做好思想引领工作,以重要节日、纪念日为依托开展丰富多彩的教育活动,引领青年学子在实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想、学以致用,用实际行动服务经济社会发展和广大人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春、茁壮成长。撰稿:陈长浩 刘奕 审稿:纪玉超