您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

理学院召开学生学情分析研讨会

为落实学校"一站式社区"实施方案要求,进一步加强新学期学风建设,10月5日下午,理学院召开2021-2022学年学生学情分析研讨会,学业导师、学工队伍、任课教师、专业教研室等多方联动,综合分析年级专业学情,深入研讨学业困难学生具体情况,制定“一人一案”,联动实施帮扶,助力学生完成学业。学院党委书记邹传波、党委副书记、院长孔亮、党委副书记兼副院长纪玉超、副院长李明珠以及各教研室主任、学业导师、学院教科研办公室、学生工作办公室全体老师参加会议,研讨会由李明珠主持。

研讨会上,邹传波首先结合学风建设、师德师风建设和教师的责任使命提出三点工作要求:第一,围绕学生的学生成长成才,学业导师、辅导员、班主任要聚焦学生学业发展问题,凝聚育人合力,积极开展工作,主动发挥作用;第二,牢记教师教书育人的责任使命,将关心爱护学生真正落到实际行动中,建立亦师亦友的师生信任关系,用心用情开展有的放矢的学业帮扶;第三,围绕立德树人的教育目标,教学和学工要加强协同联动,凝聚多方育人力量,共同促进学生成长成才。

孔亮对研讨会后的学生学业帮扶提出具体要求:一是,学院全体学业导师要认真梳理学业困难学生名单,针对学生的实际困难,确定“一人一案”联动家长、专业课教师、学工团队“把脉会诊”,切实为此类学生提供有效帮扶;二是各教研室要加强课程改革研讨,在课堂授课、检测考试过程中尽职尽责,以科学真实、切实可行的指导方法助力学生顺利完成学业。

研讨会第二阶段由各年级的辅导员老师对照上一学年所带年级学习成绩分析报告,向会议做出解读。各年级辅导员老师们根据班级、专业在上一学年的不及格率等指标数据做了系统分析,报告学情,并逐一分析学业困难学生的日常表现、帮扶成效、家校沟通过程等情况信息。

随后,相关学生学业导师逐一对照重点学生成绩单进行学情分析,反馈了前期与学生交流、帮扶指导的具体情况,综合成绩分析情况研究优化下一步学业帮扶措施。各学业导师重点对2019级学业困难学生做了分析诊断,学生个人对毕业前的学业发展重视程度提高,学业导师工作将对课程通过、学习发展进一步指导。

最后,教研室主任对专业学生的学情和下一步工作提出了举措。物理教研室主任、院长助理史鹏:“在日常授课、专业课程辅导过程中,教研室的学业导师和专业课老师特别注意学生们在课堂上的表现。物理教研室持续推行‘无手机课堂’,致力于提高学生上课注意力,客观上督促学生认真听讲,加强学习自律性。”(撰稿:刘心芝;审核:纪玉超、李明珠、邹传波)