您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 科技创新 >> 正文

理学院举办全国大学生数学建模竞赛专题讲座

为进一步夯实我校本科生培养质量,提升本科生创新实践系列大赛成绩,8月2日,应理学院数学建模团队的邀请,全国大学生数学建模竞赛全国奖评审专家、全国数学建模竞赛优秀指导教师、中国海洋大学曹圣山教授在嘉陵江校区主教学楼西报告厅,作了题为《数学建模中的反问题思维》的讲座。讲座由理学院范兴奎副院长主持,数学建模团队全体指导教师和参加数学建模竞赛培训的学生200余人聆听了此次讲座。

曹圣山教授首先从数学模型的基本问题切入主题,分别从数学建模的思维方式以及典型案例等内容阐述了这一重要问题。然后详细介绍了数学建模国赛中一类常见问题——反问题,他重点结合近几年国赛的赛题,讲述了反问题包含的四个要素、建模思路、编程求解方法等。最后,曹圣山教授还详细解答了师生提出的相关问题。

本次讲座的顺利开展,不仅给全校师生带来了数学建模的相关知识及最新动态,调动了同学们对数学建模学习的积极性和参赛热情,而且结合历年全国大学生数学建模竞赛的赛题思路进行讲解,对学生如何参加各类大学生数学建模竞赛并获得好成绩提出了很多有益的建议。

通过本次讲座,参会教师和同学纷纷表示受益匪浅。通过听取专题报告和交流研讨,扩宽了视野和思路,进一步领悟到了从更高的视野来看待数学建模,从而提升数学建模的意识和用数学解决实际问题的能力,同时增进了与国内高校、同行专家之间的交流,对扩大我校数学建模竞赛的影响力、做好我校数学建模竞赛相关工作、提升我校数学建模竞赛的成绩等起到了良好的促进作用。(撰稿:张蕾;审核:纪玉超)