您当前所在的位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于征集遴选青岛理工大学创新创业教育导师的通知

各位老师、校友:

为加强校内外创新创业导师队伍建设,进一步充实我校创新创业导师库,现以学科群为视域,以学院为管理使用主体,面向校内外征集遴选创新创业教育导师,建立校级创新创业教育师资库。有关事项通知如下:

一、遴选原则

以学校学科、专业、学科群为视域,以学校新创业教育发展需要为导向,以学院创新创业教育工作实际为出发点,以学院为管理使用主体,聘任使用校级创新创业教育导师资源。学院可根据规范聘用、严格管理、充分使用的原则,结合工作需要建立院级创新创业教育导师库。

二、导师类型

导师类型分为校内导师和校外导师。校内导师包括大学生创新创业训练计划指导教师、核心学科竞赛指导教师、学业导师、创新创业课程任课教师等;校外导师包括校外知名专家、优秀校友、企业家、风险投资人、技能大师等各行各业优秀人才。

三、申报名额

按照学生总数每70人(或每两个行政班)配置1名创新创业导师的原则进行遴选推荐,不设上限,其中校外导师总数不得低于导师总人数30%,应尽可能涵盖不同学科、专业、类别。理学院双创导师队伍组建参考指标详见下表:

双创导师指标数

导师类型

70人配置一名导师

校内导师70%

校外导师30%

四、遴选条件

(一) 基本条件

1.有良好的道德风尚、较强的业务能力和表达能力。

2.有奉献精神,愿为学校创新创业教育工作付出时间和精力。

3.有较强的原则性,遵守组织纪律,作风公道正派。

(二) 类型条件

具备以下条件之一的导师优先选聘:

1.具有创新意识和创新能力,有指导大学生创新创业实践经验;

2.在重点学科竞赛中,指导学生获省级及以上竞赛奖励,或指导学生获大学生创新创业训练计划省级及以上立项;

3.有一定学科理论水平或技术研发服务能力,获发明专利授权或科技奖励,或发表较高水平的学术论文,或出版较高水平的学术专著,或取得重要技术研发成果;

4.有较强专业教学能力,在同类学科专业中,有一定学术地位和影响;

5.在各级各类创新创业大赛中担任评审专家,或入选政府、学会、协会等各级组织创新创业专家库;

6.熟悉产业政策、企业经营和市场规则。

五、导师工作职责

(一)参加学校创新创业教育指导和咨询活动。

(二)参加学校大学生创新创业类竞赛评审活动。

(三)参加学校创新创业教育教学名师、大学生创新创业项目、大学生创新创业典型等项目遴选或评审活动。

(四)参加学校创新创业教育宣讲和师资培训活动。

(五)参加学校创新创业教育课程建设和教材编写活动。

(六)参加学校创新创业教育研究和调研活动。

(七)完成学校委托办理的其他任务。

六、申报流程

(一)院级材料报送

本次申报主体为各学院,由学院择优推荐。请有意向申报的老师、校友于3月18日前填写《青岛理工大学创新创业教育导师信息采集表》(附件1)、《青岛理工大学创新创业教育导师推荐汇总表》 (附件 2)。

报送要求:《信息采集表》、《汇总表》电子版发送至邮箱lxychuangye2023@163.com

(二)校级审查公示

学校对学院推荐创新创业教育导师进行资格审核,审核通过后在全校范围内公示5个工作日。

(三)导师聘任

公示无异议后由学校统一颁发聘书,入选导师聘期3年。聘任期间,学校将每年评选一定数额的优秀创新创业教育导师,并颁发“年度优秀创新创业教育导师”证书。

其他未尽事宜,请联系理学院 张老师 68052357

2024年3月4日