您当前所在的位置: 首页 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展第十四届“挑战杯”青岛理工大学大学生创业计划竞赛院赛的通知

各位老师、同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和激励大学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升创业能力,现开展第十四届挑战杯青岛理工大学大学生创业计划竞赛院赛。现将有关事宜通知如下。

在校专科生、本科生、研究生(不含非全日制研究生)。

博士研究生可以作为项目团队成员参赛(不作为项目负责人)、且人数不超过团队成员数量的30%。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在全国竞赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

二、参赛形式

以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。

三、竞赛分组

完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个组别。

1.科技创新和未来产业:围绕创新驱动发展战略,加强校地合作,推动产学研深度融合,在智能制造、信息技术、大数据、人工智能、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和农业农村现代化:围绕实施乡村振兴战略、扎实推动产业富民,在农林牧渔、电子商务、乡村旅游、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

3.社会治理和公共服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在基层治理、政务服务、消费生活、公共卫生、教育培训、交通物流、金融法律服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略、碳达峰碳中和目标、黄河流域生态保护和高质量发展,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,主动服务和融入国家区域重大战略,聚焦打响齐鲁优秀传统文化品牌、大力发展文化事业文化产业、促进文旅深度融合发展,在工业设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、赛程安排

1311日中午12:00前报送汇总表、申报表、商业计划书、作品展示PPT20页以内)、其他相关证明材(包括但不限于营业执照、财务报表、营业情况、获奖证明、专利证明、相关研究成果已发表情况等相关证明材料等);

报送邮箱:lxychuangye2023@163.com

2312日确定答辩名单;

3313日院赛答辩;

4314日择优推荐参加校赛;

5)校赛阶段:20243月底前完成

校团委在对各学院推荐作品进行资格及形式审查的基础上,将审查合格作品进行校级评审,根据初审、现场答辩等环节的成绩,确定入围省赛作品名单。

五、项目申报

1.项目申报条件。项目申报条件详见《挑战杯山东省大学生创业计划竞赛章程》(附件3)。

2.项目网上申报。组委会将于近期设计开发竞赛网络信息平台,适时开通赛事应用端口,并制作发放操作手册、安排相关实用技术培训。所有参加省赛的项目均需进行网络申报、资格审查和复赛预审。

六、评审要点

突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面(附件4)。

2024年3月5日