基础力学创新教育的理论、实践与实验创新教学研讨会在我校召开

7月13日至14日,“基础力学创新教育的理论、实践与实验创新”教学研讨会在我校召开。此次会议由山东力学学会主办,青岛理工大学承办,汇集众多业内著名专家、学者,就基础力学的创新教育和教学理念、课程体系与教学方法、理论和实验创新教学体系的构建与改革、精品课程、实验示范中心、教学团队、精品教材等议题进行了交流和研讨。大会学术委员会主席由中国工程院院士、青岛理工大学特聘院士、后勤工程学院博士生导师郑颖人院士担任。
郑颖人院士,上海交通大学博士生导师、国家非力学类专业力学课程教学指导分委员会主任、国家教学名师洪嘉振教授,清华大学副校长、国家非力学类专业力学课程教学指导分委员会副主任、国家教学名师袁驷教授,上海大学副校长、国家非力学类专业力学课程教学指导分委员会副主任叶志明教授,北京工业大学博士生导师、国家工程力学实验教学示范中心主任隋允康教授出席会议,并从力学学科发展、力学课程教学改革发展历程与国家精品课程建设成果等方面,就我国力学基础课程发展的方向和存在的问题进行成果交流和深入研讨。
我校校长、洪堡学者、博士生导师仪垂杰教授,山东力学学会副理事长、山东大学周慎杰教授,国家非力学类专业力学课程教学指导分委员会主任洪嘉振教授先后在开幕式上致辞。我校副校长赵铁军教授出席开幕式。我校理学院院长王谦源主持了开幕式。
仪垂杰校长向会议的召开表示祝贺,对各位专家、学者、教师前来参会表示热烈的欢迎,他说,青岛理工大学能够承办这样的高水平学术会议,汇聚这么多著名的专家、学者,这是一件大事、喜事。仪校长简要介绍了我校在服务社会、人才培养、招生就业、学科建设、人才引进、教育教学、校园建设等方面取得的成绩,以及这些年在办学思想、高教理论和实践上的积极探索和大胆实践。
分析高等教育的规律,仪校长说,青岛理工大学深深感受到大学的责任感,费县校区就是学校社会责任感的具体实施,深受沂蒙山区老百姓的欢迎,得到了各级领导和兄弟院校的肯定。通过校区的创办,也激发了我们对中国高等教育的进一步思考,如什么是一流大学,怎样产生一流大学,如何考量一流大学以及大学的使命、目标、理想等。
仪校长说,学校提出了对学生的培养规格和目标,就是让学生成为一个具有科学精神、民主精神、法制精神的合格的公民。首先要有眼光,有志向。因为全球化首先是教育的全球化。其次要有创新精神和批判精神,也就是科学精神。三是逻辑思维,要有规范的行为。四是扎实的基础。五是要学会学习。六是好的心理素质和健康的身体。七要能够任劳任怨、扎扎实实地做工作。
仪校长介绍了我校近年来招生就业情况。近几年我校招生一直处于山东省前三名,涌现出了像聂名勇、薛晶等一批优秀的学生。生源质量提高,专业设置适应了社会需求,学生就业情况比较好。
在学科建设方面,仪校长说,学校在引进人才、发挥人才作用上也进行了思索和实践。青岛理工大学要求各级负责人要亲自抓为人才服务的细节,要让人才感到舒适、舒心,才能发挥他们的作用,实现国家项目、科研水平上台阶,保证863、973、国家自然科学基金、和企业合作的上千万项目不断线。
仪校长表示,要创造一个拴心留人的环境。“三气”很重要。一是正气。有了正气,就会没有歪风邪气。二是和气。要尊重别人,以民主律己,以宽容待人。三是文气。因为大学是文明的策源地。还要“三本位”。学术本位、学生本位、教师本位。
最后,仪校长表示,期望通过论坛组织的高水平的学术报告,共享经验,探讨问题,推动基础力学课程教学质量和水平的提高,为推动青岛理工大学的学科建设和学术水平起到自己的作用。
论坛既有专门聘请的力学领域知名专家做关于学科前沿和教学领域最新进展的报告,又有针对当前高校基础力学教育教学的热点问题、经组委会组织评选的有代表性的研讨报告,反映了近年来我国力学课程教学领域在人才培养模式、课程体系、实验教学、教学方法和手段等方面取得的主要进展和成果。
在本次论坛活动中,还有14位一线教师就力学课程体系、教学模式改革、教学资源建设、力学实验的改革、力学教学与工程实践等方面的教学成果和经验进行了广泛交流与深入探讨。
论坛中,校党委书记耿喜华、副校长赵铁军陪同与会专家参观了我校力学实验室、结构实验室,并与专家们座谈,就学科建设、教学改革、人才培养等方面进行了进一步交流和探讨。