理学院中青年教师讲课选拔赛圆满结束

10月6日,国庆长假后的第一个工作日,在1号教学楼406阶,理学院进行了第二阶段的选拔比赛,由第一阶段胜出的14位中青年教师同台竞技。理学院40岁以下的中青年教师参加了现场观摩学习。
本次选拔赛展现出一些让人耳目一新的技巧和技术及教学改革的热情,主要体现在三个方面:多媒体教学形象有明显改善;多媒体课件制作质量明显提高;课堂教学注重内涵挖掘,勇于创新。
使用多媒体参赛的教师,都能脱开电脑,神清气爽地站在讲台中央,面对学生款款而谈,娓娓道来,不仅充分展示了自己的风采,而且让课堂充满了生气。参赛使用的多媒体课件基本都是教师自己制作的,从多媒体演示和课堂效果中能明显地感受到中青年教师对待教学的认真态度和对讲授内容的驾御能力。课件中的授课内容更加丰满,问题设置更加紧凑,版面布局更加立体,动画演示更加逼真,使得相对单调枯燥的理科课程教学生动活泼,充满乐趣。严谨的数学概念可以用优美的唐诗来理解,单调的线条画法可以用逼真的工艺演示来完成……参赛教师的一个共同特点是,不仅重视课堂教学形式的规范,而且更着力于教学内容的启发式和研究型。
通过两个阶段的中青年教师讲课比赛选拔,共有八位教师从理学院脱颖而出,将分别参加我校能手组、引进组和双语教学组的教学比赛。他们的热情、汗水和努力,激励着更多的教师投身到开拓创新的教学改革之路。