西海岸新区电视台报道理学院进社区开展科普活动

一提到“辐射”这个词,很多人总有一种谈虎色变的感觉,随着现代科技的发展,居民家中的家用电器和电子产品越来越多,似乎伴随而来的电磁辐射也越来越多。电磁辐射是否对人体有危害?哪些电器会产生电磁辐射呢?

近日,理学院在濠北头社区开展了防电磁辐射宣传活动,为社区居民上了一堂科普课。理学院党总支副书记刘聘、电子信息科学教研室刘尊年副教授、分团委书记李晓辉、辅导员公圆圆以及学院20余名研究生、本科生志愿者参加活动。西海岸新区电视台对活动进行了现场报道。

活动现场,志愿者们通过发放宣传材料和调查问卷等形式,向社区里的居民讲解电磁辐射的小常识。电磁辐射是一种正常的物理现象,在我们的日常生活中无处不在。简单说,有电流的地方就有电磁场,有电磁场必然会有电磁辐射。

理学院刘尊年副教授利用专业仪器现场做了一个实验,首先测量了数码相机的电磁辐射,经检测,该款数码相机没有电磁辐射。随后又测量了手机的电磁辐射,在通话接通的瞬间,电磁辐射比较大一些,当通话稳定以后,它的辐射会变小,另外这个辐射也会随着距离的增加变小,也就是距离越近辐射越强,距离越远辐射越小。手机接通的一瞬间,专业测量仪上的数据最高显示在2.2到2.4维特斯拉。通过这个小实验,现场很多居民都学到了,虽然手机的辐射值很小,但也不能手机不离身,尤其在接听或者拨打手机时,要先离手机远一些。

理学院党总支副书记刘聘在接受电视台采访时表示,这次志愿服务活动进社区主要是结合学院的专业优势进行防电磁辐射宣传,宗旨也是本着走进社区、了解社区、服务社区,下一步将继续结合专业优势,更好地向社区居民宣传科普知识。

志愿者们说,其实我们每时每刻都生活在电磁辐射的环境中,大部分电磁辐射不会对人体产生危害。电磁波作为能量流,当电磁能力或者强度超过国家规定的电磁辐射质量标准时,才称为电磁污染,才有害。小区附近的基站辐射基本可以忽略不计。日常使用的家电类的辐射都在可控范围内,另外大家在家中可以多放置一些绿色植物,一方面美观,另一方面也可以吸收家中的辐射。

本次防电磁辐射宣传活动受到社区居民的普遍欢迎,他们纷纷表示,电磁辐射无处不在,要科学认识各种可能产生电磁辐射的设备,不要盲目恐慌,要从细节方面掌握如何预防电磁辐射,通过本次科普活动,了解了更多关于电磁辐射的知识,也欢迎志愿者们继续走进社区开展科普活动。(撰稿人:刘雅文、李晓辉、公圆圆;摄影:吕峻朝;审核:刘聘)