理学院举办“经典诵读,诗意端午”系列活动

传统节日端午节来临之际,为继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬端午节蕴含的爱国主义精神。65日,理学院在嘉陵江路校区主教学楼B233教室举办了“经典诵读,诗意端午”活动。

第一个上场的是孙伟同学,他首先讲述了端午节的由来以及历史人物屈原的故事与成就。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,是中国浪漫主义文学的奠基人,更是世界四大文化名人之一,屈原的文学成就对后世影响深远,他的爱国心与浓浓的忧国情更是名传千古,被万古传颂。第二个上场的是滕利民同学,她给大家带来的是诗词《渔家傲·五月榴花妖艳烘》的朗诵,这首诗写了端午节的风俗,表达了人们在端午节的喜悦之情,滕利民富有感情、抑扬顿挫的朗诵感染了在座的每一位同学。最后一个上场的是郝潇睿同学,她给大家诵读的是《端午三首》其中的一首,这首诗表达了人们对屈原同情与怀念,郝潇睿声情并茂、极富表现力的诵读,使在座的同学们陶醉其中。

此次活动用诵读经典与分享经典的方式表达了浓浓的端午情,抒发了浓烈的爱国情怀,挖掘和诠释了中华经典文化的内涵与意义,丰富了端午节节日的文化内涵。(撰稿:董友雯;摄影:郭轩宇;审核:刘聘)