理学院圆满完成2019年暑期社会实践

理学院分团委积极发动学生广泛参与暑期社会实践,积极申报国家级、省级和校级重点项目,“青鲤逐梦团”获批团中央“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项。学院2019年暑期社会实践团队和个人广泛开展了社会实践和志愿服务活动,2019年暑期社会实践工作圆满完成。

青鲤逐梦团开展了“丝路新世界 青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动,他们运用调查问卷在青岛市实地对小微企业融资现状进行调查,分析小微企业的特点以及小微企业在一带一路背景下融资的新机遇与困难以及造成这些情况的具体原因等,通过描述,统计等方法,了解了小微企业在一带一路背景下的融资现状。

学院青年“政治佳”实践团赴泰安市大津口乡藕池村开展理论宣讲。党总支副书记刘聘、分团委书记李晓辉、辅导员张晓双、公圆圆和青年“政治佳”实践团成员参加了活动。刘聘传达了山东省教育厅、共青团山东省委关于《关于开展寻找青年“政治佳”(第四季)活动的通知》。他指出,寻找青年“政治佳”活动以“逐梦新时代 学习正当时”为主题,创新理论宣传模式,通过组织发动参与度高、形式灵活多样的理论大学习系列活动,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,培养汇聚一批理论学习的优秀青年,创作传播一批网络佳作,活动通过激发教师的创新力,发挥青年丰富的想象力、创造力,用青年人喜闻乐见的形式,在全省青年群体中,组织发动覆盖范围广、参与度高、形式灵活多样、表达轻松活泼的理论大学习活动,创新理论宣传网络化、时代化、大众化的新模式。分团委书记李晓辉作了《新时代青年与马克思主义》的报告。

“青春与责任同行”——敬老爱幼下乡实践团围绕“携手爱心建家园,用心关怀共成长”的主题,来到了山东省济南市章丘区相公庄镇敬老院,为当地的老人们带去贴心的温暖与服务,主动帮老人们干活整理内务,跟他们聊天谈心。他们还围绕“七彩假期”关爱农村儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务活动。

截至2019年8月底,理学院暑期社会实践团队和个人圆满完成了暑期社会实践的各项任务。各团队和个人以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,紧扣教育关爱服务、美丽中国实践和理论普及宣讲等活动,积极发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(撰稿:马毓华、李晓辉;审核:刘聘)