理学院领导一行走访青软实训并看望实训学生

8月27日下午,理学院院长于进伟、党总支书记邹传波、副书记刘聘、教学副院长马鸿洋、数学教研室、物理教研室、电子教研室教师代表、学院办公室人员和辅导员等一行11人赴青岛高新区的青软实训教育科技股份有限公司(QST),看望理学院正在参加实训的信息与计算科学和应用物理专业(校企合作)的学生;青软实训总裁李战军、副总裁理金澄、教学中心总经理韩涛等公司领导给与热情接待。

首先,参观青软实训展厅、深入学生宿舍、食堂、教室、体育场等生活与学习环境实地考察,参观了园区二期建设项目施工现场。随后来到教室看望和慰问了在基地学习实训的16级学生,了解关心学生的生活、学习、就业等情况。于进伟院长和邹传波书记与学生进行了亲切交谈,关心他们在实训期间的学习、考研备考、生活、安全等问题,把学生比较关心的问题和困惑做了记录整理。

随后,召开座谈会在专业建设和实习实训等方面进行了深入座谈和对接,刘聘副书记、马鸿洋副院长对学生关心的食堂卫生、饭菜价格、生活用水、网络、医疗保险、水电网收费、就业质量、考研、试卷交接等问题展开交流讨论,青软实训相关部门负责人对学生和老师的疑问作了解答和问题处理说明。于进伟院长对于16级校企合作专业学生的考研情况寄予厚望,提出学校和企业方面都要给予考研学生提供最便利的条件,制定合理政策加以引导促进,尽量提升考研率。邹传波书记强调,学生的安全是第一位,做好隐患排查,防微杜渐,严格做好学生的监督管理,校企双方要明确责任,确保各项工作都能顺利交接。学院其他教师先后发言,发挥校企合作办学优势,利用各自擅长的领域,对学生进行理论知识和实践能力的全面培养;明确毕业设计双方各自承担的义务;双方应及时关注学生的学习、生活动向,特别是不在基地培训的考研同学去向的排查,确保学生安全稳定。李战军总裁就实施产教融合、开展专业共建的重要意义作了重要表态,肯定了校企双方定期开展互访和研讨的必要性,韩涛经理对双方共建,如何更好发挥双方优势以保证人才培养质量做了详细阐述。

近几年,理学院大力加强与企业合作,鼓励学生参加实习实训,实现理论与实践教学的一体化。通过定期企业走访,学生动员,保障了实训的各项工作安排,使学生明确了校企合作专业四年级的学习任务与奋斗目标,提升了学生投入实训的信心,进一步完善合作办学管理体制。(撰稿:史鹏  审核:马鸿洋)