理学院开展2019级新生入学集中教育

9月22日,理学院在嘉陵江路校区主教学楼西报告厅开展2019级新生入学集中教育。党总支书记邹传波、副书记刘聘、副院长马鸿洋主讲,讲座由学工办主任、分团委书记李晓辉主持。

党总支书记邹传波进行了校情校史专题讲座,她首先带领2019级新生观看了学校的专题片,回顾了学校60多年的发展历程。讲座中,邹传波对学校办学60多年以来的历史沿革、学术积淀、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务和文化传承等方面做了详细讲解。她指出,学校建校以来始终紧扣时代发展脉搏,与人民同呼吸,与国家共命运,饱经岁月的风霜磨砺,从小到大、由弱到强,进入了博士授权重点院校行列,学校目前正阔步在建设特色鲜明的高水平应用研究型大学的征程上。邹传波还详细介绍了嘉陵江路校区的未来发展规划,讲解了学院的学科发展、教学工作、学术科研和学生工作等基本情况。讲座最后,她对广大新生提出了希望与要求,她强调,大学生活是一个全新的开始,面临着严峻的挑战,在新阶段、新起点、新征程中要志存高远,勤于修身,诚实守信,勇于创新,严格遵守“严谨、勤奋、求实、创新”的校训,继承和发扬“百折不挠,刚毅厚重,勇承重载”的理工精神传统。她勉励2019级新生珍惜大学学习时光,关心学校的发展,为学校顺利实现主校区转移战略奠定坚实基础,为我校加快建设特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献力量,坚定理想信念,树立远大抱负,努力学习专业知识,励志成为一名报效国家、服务人民的新时代优秀大学生,用奋斗拼搏书写青春精彩华章。

党总支副书记刘聘进行了校规校纪专题讲座,他首先向2019级新生详细介绍了2019年版《学生手册》。他指出,《学生手册》是规范学生行为的重要指南,希望大家认真学习《学生手册》中的各项内容,熟悉学校的各种规章制度,养成良好的行为习惯。刘聘结合鲜活的案例围绕学生管理规定、考试管理规定、学生违纪处分条例、请销假制度、先优评比等进行了详细的讲解。他教育广大新同学模范遵守学校的各项规章制度,文明使用互联网,主动学习安全知识,增强安全防范意识,自觉维护大学生的良好形象。

副院长马鸿洋进行了专业思想教育专题讲座,为2019级新生讲授了“开学第一课”。他对学院的师资力量、培养目标、课程设置、专业发展前景特色及优势等做了详细的介绍,讲解了各专业实践教学、科学研究、学科竞赛等方面的基本情况,鼓励广大新同学多到实验室进行学习,积极参与老师的科研项目。马鸿洋要求广大同学做好学业生涯规划,制定详细的学习计划和学习目标,找准自己未来的发展方向,为专业学习打下坚实的基础。讲座最后,他寄语2019级新生:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”

专题讲座结束后,高峰老师、王玉辉老师、史鹏老师分专业进行了专业介绍。

此次新生入学集中教育让2019级了解了学校和学院的发展历程,树立了专业自信心,明确了学习目标,有助于他们尽快融入大学学习生活。理学院高度重视2019级新生入学教育,坚持前置教育、集中教育和延伸教育相结合,后续将继续开展形式多样的入学教育活动,帮助新生树立远大目标,明确时代责任,确立人生航向。

(撰稿:李晓辉 摄影:杨力子 审核:邹传波、刘聘、马鸿洋)