理学院召开主题教育班会

为进一步增强学生的疫情防控意识,提高安全防范能力,结合五一假期安全主题教育,4月27日至29日,理学院各班分别召开线上假期安全主题教育班会。班会由各班班主任主持,向同学们传达疫情防控要求和精神,引导大家提高安全防范意识和自我保护能力,进一步加强网上授课期间的学风建设。

强化疫情防控,加强教育引导。会议伊始,各班主任强调现在还处于疫情防控的关键时期,人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在。同学们在节假日期间要尽量减少不必要的聚会和旅游等外出活动,不去人流聚集的地区,避免与存在风险的人接触,以最大程度减少被传染的可能性。此外,班主任老师号召大家要严格按照学校疫情防控相关要求,按时上报自己的体温、出行等相关信息。同时做到不信谣、不传谣,不在网上发布极端言论,科学参与疫情防控,对自己、对他人、对社会负责。

增强安全观念,筑牢安全防线。秉承着“安全第一,预防为主”的原则,各班通过主题班会普及安全知识,营造关注安全、关爱生命的氛围,进一步增强学生的安全防范意识。居家学习期间,要注意防火、防盗、防骗等,教育大家不要心存侥幸,贪图小利,特别提醒大家注意防范传销、网络赌博、校园贷等各种陷阱以及其他各类安全隐患,防止安全事故的发生。

营造学习氛围,促进学风建设。在疫情防控的特殊时期,学院始终坚持通过有形式有内容的学风建设活动,解决学生在思想认识、学习技巧等方面的适应性问题,增强学生的学习积极性和主动性,提高线上学习效率和质量。班主任老师逐一分析了当前线上学习存在的学风问题,帮助同学们正确认知了目前学习状态,并悉心讲解了有效的改善方法。此外,班主任老师强调大家要从学生的本职工作出发,任何时候都要将学习放在首位,及时调整居家学习状态,明确新学期目标、做好学业规划,增强学习的主观能动性,加强自我教育和自我管理,不断提升自律意识和主动精神,确保学习质量。

本次主题班会的召开,不仅增强了同学们的抗“疫”信心,也提高了大家的安全防范意识与能力,还进行了特殊时期的学习动员指导,使同学们的学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,鼓励大家合理安排假期时间,以此激励每一位同学在这特殊的时期勇担责任、奋力前行。

(撰稿人:雷楠 公圆圆 审核:刘聘)