理学院精准就业服务,助力毕业生启航

为切实做好2021届毕业生就业工作,5月11日,理学院在嘉陵江路校区B414会议室召开就业工作推进会,院长于进伟、党总支副书记刘聘、副院长范兴奎以及毕业设计指导教师参加了会议,会议由刘聘主持。

会上,刘聘从2021届毕业生基本情况、就业进展、工作重点难点等方面介绍了学院毕业生就业情况,并对下一步就业工作做出了部署。

就业辅导员通过摸底掌握各班级毕业生就业意向,将学生就业意向统计情况发给毕设老师和班主任,对其精准分类为学生提供就业指导和服务,帮助他们做好职业选择,解答就业、考公、参军过程遇到的各种问题。各毕业设计指导教师分别介绍了所带学生的就业进展情况, 以及接下来的工作措施,重点对存在就业困难的学生具体情况及帮扶措施进行了充分的交流,把思想政治教育工作落到实处,在学生的毕业季点起导航的火把,照亮他们多彩的未来。

于进伟强调,就业工作是学院工作的重中之重,全院上下要有“一盘棋”思想,形成全员抓就业的工作格局。要认真分析就业形势,对困难群体毕业生及时跟进,落实“1对1”帮扶就业模式;要系统梳理各类就业政策与制度,广泛宣传,提供优质高效服务,引导积极就业;要主动关心、关注毕业生在就业过程中遇到的困难,因势利导、拓宽渠道、全力出击,促进毕业生多渠道就业。坚持“一专业一策、一群体一策、一人一策”的原则,多方施策,精准发力,为学生提供更多、更好、更精准的岗位信息和就业指导服务。通过班级、年级qq群等多种方式,在线上全面梳理毕业生信息、就业意向,搜索、甄别、筛选、推送各类就业招聘信息,引导学生正确看待当前的就业形势,帮助其重新调整职业目标和规划,最大限度降低疫情对毕业生学业、就业的影响。

本次会议切实分析探讨了目前毕业生中目前面临的问题情况,为分类做好毕业生就业指导以及进一步推进就业工作指明了方向。学院毕业生就业工作也将有条不紊的持续展开,每周对学生目前的就业状况以及就业动向统计更新、分类指导,力争让就业工作层层深入、更进一步,为学生职业发展打下良好基础。

(撰稿:张晓双 审核:刘聘)