校党委常委、副校长沈文青为联系班级讲授“开学第一课”并举行师生座谈会

9月9日下午,校党委常委、副校长沈文青为理学院联系班级数学191班讲授“开学第一课”。理学院党委书记邹传波、党委副书记、院长马鸿洋、党委副书记兼副院长刘聘、团委书记兼学工办主任刘心芝、学生骨干代表以及数学191班全体同学参加。会议由邹传波主持。

沈文青以“百年辉煌路,奋进正当时”为主题,结合自身学习心得,从准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的百年党史中的数字密码、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的新思想、新观点、新要求、在学懂弄通做实上下功夫、做勇于担当民族复兴大任的新时代大学生等四个方面讲述了新时代大学生应该如何学习贯彻习近平总书记的“七一”重要讲话精神。

课堂上,沈文青结合大量生动感人的故事和实例,以深入浅出的语言为师生们讲解了“七一”重要讲话的精神要义。用红军半条被子的故事形象地阐释了中国共产党人的为民初心,“全心全意为人民服务”的宗旨不是喊在口头上,而是具象地体现在“半条被子”上;通过中国同西方资本主义国家在疫情防控过程中形成的的鲜明对比讲解了中国特色社会主义制度在政治、价值和体制等方面的优势,激励同学们进一步增强“四个自信”;用郭永怀的事迹教育同学们弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神等;传扬雷锋精神,“干一行爱一行、专一行精一行”,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;用《理想照耀中国:八妹》的故事引导同学们确认自身价值,未来在自己的岗位上各司其职,各尽所能,努力成为时代的建设者—有一分热发一分光,用我们的理想将整个中国照亮,走向自强、走向辉煌;以残奥会运动健儿身残志坚、为国拼搏的精神,教育同学们尊重生命、珍爱生命、感恩父母、感恩社会。她指出,习近平总书记的“七一”重要讲话内涵丰富、思想深邃,精辟、高度概括了伟大的建党精神,是同学们开展党史学习教育的生动教材,特别是讲话中包含了对广大青年的殷切期望,“未来属于青年,未来寄予青年”,希望同学们树立远大理想、坚定不移听党话、跟党走,接续奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者!

最后,她对同学们提出三点希望和要求:一是要坚定理想信念、脚踏实地、志存高远,坚定不移跟党走;二是要惜时如金、孜孜不倦,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有担当、有修养、有作为的大学生;三是要在学史力行上下功夫,坚持学以致用、知行合一,把青春奋斗融入党和人民的事业。

数学191班刘洋洋说:“老师的授课内容既有深刻的理论阐释,又结合了大学生的思想实际,同学们备受鼓舞,深受感染。作为新时代的大学生肩负民族复兴重任,我们一定要努力学好专业知识,接好历史接力棒,赓续红色血脉,把伟大建党精神发扬光大。”

授课结束后,沈文青又与学院班子成员、学工干部、学生骨干代表以及数学191班的同学开展了师生座谈会,深入了解同学们在学习、生活等方面遇到的困难以及对学校建设与发展的建议。同学们发言积极、座谈氛围融洽,她耐心倾听大家的发言并认真、逐一记录。在第37个教师节来临之际,数学191班准备了班级成长手册,向老师送上了节日祝福!沈文青仔细阅读了每位同学的梦想、规划,肯定大家的想法,勉励同学们坚定初心,努力学好所选专业,勇于创新,敢于奋斗,增长才干,将个人的健康发展融入学校的整体发展中,为早日把我校建成高水平应用研究型大学贡献自己的力量,把青春“小我”融入祖国“大我”,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦之中,为第二个百年奋斗目标的实现和中华民族的伟大复兴贡献自己的青春与智慧。

(撰稿:刘心芝;审核:邹传波)