理学院举办第一期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙

为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升学生工作干部理论水平和业务能力,9月24日上午,理学院在嘉陵江路校区1号教学楼A215举办了第一期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙。本期沙龙邀请了学院党委书记邹传波主讲,学院党委副书记兼副院长刘聘主持,全体学生工作干部参加。

邹传波以“新时代辅导员应具备的素质和能力”为题,结合自身工作经验,从素质和能力两大方面分享个人心得体会。她强调,思想政治辅导员肩负高校立德树人根本任务,责任重大、使命光荣。首先要坚定政治信仰,以党的创新理论引领个人理论学习和研究,掌握正确的思想政治工作方法,不断提升政治素质;第二,保“干一行、爱一行、专一行”的热爱心态,端正个人世界观、人生观、价值观,以高尚的人格魅力、高度的责任、奉献精神感染学生、影响学生,言传身教、团结协作,不断提升个人和团队的思想素质。第三,拓宽自身学习面、知识面,坚持“五育并举”,不断提升个人文化素质。第四,正确对待学生突发事件,善于总结工作案例,练就沉着冷静、思虑周全的处事方法,不断增强个人心理素质。同时,她提示大家规律作息,培养个人兴趣爱好,加强体育锻炼,拓展与学生接触空间。

邹传波指出,辅导员要在日常工作中练就七项能力:学习能力、团队合作能力、创新思维能力、组织管理能力、分析和解决问题的能力、宣传动员能力、规划决策能力等。她还提出,要特别重视学生骨干队伍的培养,关心关注学业困难、家庭经济困难、心理特殊等类型的学生,确保关心关爱、帮扶措施跟进到位、实施有效;摸清学生成长规律,透过现象看本质,提升预判工作风险点的能力。

最后,邹传波对学院学生工作和学工干部成长提升提出六点建议:第一,以学生思想政治教育为重点,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为目标查漏补缺,提高综合素质,实时总结,共同提升学院学生工作水平;第二,打铁还需自身硬,增强学习的自觉性和主动性,努力提高政治理论水平;第三,找准定位,进一步强化对学生的思想引领;第四,与时俱进、推陈出新,善于运用网络、新媒体等不断创新学生工作的方式方法;第五,注重品牌建设和特色培育,结合学院的基础和传统,围绕人才培养目标打造理学院的品牌;第六,加强理论研究,注重工作总结,树立目标导向、问题导向、优势导向,努力成长为专家型辅导员。

交流结束后,各位辅导员逐一发言分享学习心得。2020级辅导员袁洪孝说:“沙龙交流的内容都是学生思想政治教育工作中的实用“干货”,我学习到了很多可复制使用的工作方法和技巧,期待有更多的机会和校内外优秀学生工作前辈、专家学习经验,拓展视野。”

“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙是理学院辅导员队伍建设的有力抓手,下一步将通过理论学习、经验交流、案例分享等方式提高辅导员团队学习热情,激励全体学工干部以精益求精的的态度把工作当做事业干,不忘育人初心,担当师者责任,不断营造团结奋进、温暖和谐的学工氛围,全面提升辅导员队伍的工作胜任力以及专业化、职业化水平。(撰稿:刘心芝;审核:邹传波