理学院第十届数理文化节隆重开幕

为弘扬数理之光,传承数理文化,秉承“易班+学风”建设宗旨,彰显理学院学科特色,9月26日下午,理学院第十届数理文化节嘉陵江路校区主教学楼东报告厅隆重开幕,学院党委书记邹传波,党委副书记、院长马鸿洋, 副书记、副院长刘聘,副院长李明珠、张效伟、邱田会以及特邀指导老师张蕾、陈畅、郭帅出席,易班指导老师公圆圆主持开幕式。

马鸿洋首先为开幕式致辞。他指出,数理文化节是理学院重点打造的品牌活动之一,致力于培养同学们对数理知识的兴趣和应用专业知识解决实际问题的能力,科学素养和人文素养的结合会产生强大的生命力。他对同学们提出三点希望:第一,本着“开拓、创新、实践”的精神,通过活动展示自我、锻炼自我、拓展素质;第二,要感受数理魅力,体验竞技快乐,培养科学严谨、充满想象力和创造力的数理素养;第三,希望全体同学要积极参与,塑造优良精神品格,努力学习,点燃报效祖国梦想。

邹传波为特邀指导老师颁发聘书。

易班副站长宋青华介绍本届数理文化节系列活动安排。

2020年美国数学建模竞赛F奖获得者物理182班徐永泽结合自身的学习及参加学科竞赛的经历作精彩分享,告诫学弟学妹们要懂得感恩,感恩学校的建设、老师的教诲;要义无反顾,找到自己坚持的方向,热爱自己的专业;要敢想敢做,勇于创新,厚积薄发。

在问答环节中,活动现场气氛热烈,同学们就自己的所思所想纷纷发言提问,提出了在专业学习、科研竞赛、生活等方面的问题,现场领导班子及指导老师对学生关心的问题进行了详细解答。

本届数理文化节以“数行天下,理韵芬芳”为主题,持续四个月,将在沿袭往年传统项目的同时注入新的活力,涵盖“怡情理性”——宿舍文化主题短视频大赛、“以理服人”——数理知识竞赛、“格物穷理”——数理知识与日常联系座谈会等九大板块,利用易班平台线上线下同步开展,充分发挥易班多样性、时效性、精准性的育人优势,为同学们全面营造热爱数理知识,拓展数理思维的学习氛围。(撰稿:李雅萱、段学艺、公圆圆;审核:刘聘)