理学院举办2021级新生入学教育讲座

为激发同学们知校爱校荣校意识,秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神顺利开启大学生活,926日下午,理学院在嘉陵江路校区主教学楼B235教室举办了新生入学教育讲座,理学院党委书记邹传波主讲,2021级全体学生参加本次讲座。

会上,邹传波首先和新生一同观看了学校宣传纪录片,并向同学们介绍了学校、学院的发展历程和目前状况。同学们从中感受到了学校深厚的文化底蕴,在培养爱校情感的同时,也进一步激发了同学们为校争光的责任感和使命感。

随后,邹传波以“百年辉煌路 奋进正当时”为主题,带领新生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。从准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话蕴含的百年党史中的数字密码、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的新思想、新观点、新要求,在学懂弄通做实上下功夫,做勇于担当民族复兴大任的新时代大学生等四个方面进行讲解。邹传波强调,学习专业知识是提高能力的基础,同学们要思考进入大学的意义,珍惜时间,不负韶华。结合对孟晚舟事件来龙去脉的分析鼓励同学们把眼光要放长远,将自身发展同国家、民族的发展相结合,祖国的需要就是我们努力的方向。通过“博学 明理 力行 图强”院训的解读,希望同学们博览全书,拓展自己的知识面,积极参加大学生科技创新活动、志愿服务、暑期社会实践等,理论结合实践,努力争做德智体美劳全面发展的新时代有为大学生。

通过此次讲座,让同学们深入了解了学校发展历程,提高了爱国荣校的热情和精神文化素养,树立正确的理想信念,思源奋进,不负韶华。

(撰稿:张静怡、张晓双 审核:邹传波)