​理学院力学教研室召开理论力学课程建设教学研讨会

理论力学是我校大多数工科专业的学生必修的专业基础课,是学生从“理”向“工”过渡的第一门兼具“理”“工”思维的课程,对学生而言,难度颇高,课程教学质量对学生力学素质的培养及综合能力的提高有至关重要的作用。

针对我校理论力学课程的教学现状,结合国内外力学教学最新的教学改革理念,928日,理学院力学教研室在嘉陵江路校区主教学楼B227进行了以质量为主题的理论力学课程建设研讨会。会议由课程负责人姚文莉教授主持,本学期理论力学课程的授课老师出席了本次研讨会。

会议主要围绕理论力学实验课及习题册的编制两个议题展开。

目前国内高校的理论力学实验教学尚未形成教学规范,属于一个开放性的领域,纪彩虹老师介绍了我校理论力学实验教学的情况,与会老师针对理论力学实验课的开展模式及内容进行了讨论,就开展体现教师个人专业特点及学生专业特点的实验教学改革达成共识。

梯度明显的滚动式理论力学习题册的编写是本学期理论力学教学团队的一个重要任务。张欣刚、赵新波、王肖姗等老师展示了初步搜集和编制的习题册题目,大家根据对各位老师提供的习题册章节内容进行了讨论,确定了习题册的难易程度及题型,明确了下一步习题册的编制工作和具体分工。

理论力学课程建设是基础力学系列课程建设的一个重要环节,本次课程研讨会为今后基础力学系列课程建设的可持续发展提供了一个良好的开端。

(撰稿:牛庚,审核:姚文莉 李明珠)