理学院举办新生入学教育讲座

为了使2021级新生尽快适应大学学习生活,树立正确的学习目标,9月29日,理学院在嘉陵江路校区主教学楼B225举办2021级新生入学教育讲座,理学院党委副书记刘聘、教务处教务科科长刘伟主讲,2021级全体学生参加本次讲座。

首先,刘聘进行了校规校纪讲座。刘聘强调,《青岛理工大学学生手册》是规范学生行为的重要指南,希望大家认真学习学生手册中的各项内容,熟悉学校的各项规章制度,养成良好的学习习惯。同时,他希望全体新生主动学习安全知识,增强安全防范意识,自觉维护大学生的良好形象。作为大学生应守住底线,加强自身的约束,不断学习,大学生活是一个全新的开始,面临着严峻的挑战,在新阶段、新起点、新征程中要志存高远,勤于修身,诚实守信,勇于创新,秉承“严谨、勤奋、求实、创新”的校训和“百折不挠,刚毅厚重,勇承重载”的理工精神。

随后,刘伟进行了学籍管理与选课、考试教育讲座。他讲解了学制及修业年限、选课、缓考、辅修、免修等方面,着重强调了考试违纪与认定处理,就学分不足可能带来的后果如重修、延长学习年限、考核以及成绩记载等做了详细的介绍。刘伟强调,大家要认真核对学籍信息,慎重选课,要求大家不要因为一味追求成绩而铤而走险,进行作弊、代考等学校严禁的违纪行为,告诫大家诚信考试,不要抱有侥幸心理。

此次讲座,让刚刚步入大学校园的新生对日常教育管理、学籍管理办法有了初步的认识,以增强他们严格遵守校规校纪的意识,同时也为构建和谐文明安全的校园奠定了良好的基础。

(撰稿:张静怡、雷楠、张晓双  审核:刘聘)