力学教研室赴临沂校区探讨力学课程改革

受我校临沂校区基础教学部邀请,为更好的解决我校跨校区力学课程教学的差异化问题和本科教学评估专家反馈的意见。10月10日,理学院力学教研室主任缪玉松、副主任王肖珊、张兆军和赵世军博士赴临沂校区,与土木与建筑工程系力学教研室主任刘运生等四位老师就力学课程建设及质量提升开展主题研讨。

会议以本学期开设的理论力学课程为例,主要围绕两校区理论力学课程教学内容、教学质量、考核办法和考核内容开展讨论。

刘运生首先介绍了临沂校区学生学习的特点。临沂校区学生考研意愿较高,而力学课程作为工科院系专业基础课,在研究生考试中占有重要地位。教师通过与学生适时沟通,在教学过程中有针对性的引导学生,提升学生对力学课程重要性的认识。董传卓介绍了理论力学课程的授课内容、授课深度、对知识点的要求程度和临沂校区的授课现状。

缪玉松介绍了嘉陵江路校区理论力学课程建设的经验,理论力学授课小组对梯度明显的滚动式理论力学习题册编制情况,理论力学实验课程的授课模式等内容。王肖珊介绍了理论力学期末考试知识点的要求、学情分析和在教学过程中如何进行课堂纪律组织,引导激发学生培养学习兴趣等问题。

此外,两教研室还就力学研究生招生与培养,全国大学生周培源力学竞赛的辅导内容、辅导方式以及组织过程中存在的若干问题进行交流,认为只有不断汲取辅导经验,完善辅导体系,才能在下一次的竞赛中取得更好的成绩。

(撰稿:王肖珊,审核:李明珠)