初心不改 为党育人 为国育才——物理党支部赴大沽河博物馆开展现场教学

为深入开展党史学习教育,10月24日,物理党支部走进大沽河博物馆党史馆,开展“寻访红色记忆,传承红色精神”现场教学。

党史馆展厅分党史展览和专题展览两部分。旨在打造一流的党性教育基地,从表现形式上打破传统的“画廊式”展陈风格,以现实主义表现手法真实还原历史。

大沽河流域革命历史传统深厚,是中共早期革命活动地点之一,留下了很多动人的革命故事。大家来到介绍抗日英雄李佐民烈士的展板前,了解到1940年春,敌军不断向抗日根据地发动攻击。3月9日,日伪军偷袭大沽河附近的我军主力部队,八路军避开锋芒,转回到敌军右侧。但是敌人来势凶猛,我军兵力单薄,最后为了这片土地,年仅29岁的李佐民倒在了大沽河畔大家心里很悲痛,同时也被革命前辈这种舍生忘死的斗争精神所感动这些烈士们如此年轻,他们怀揣着对美好生活的向往为了中国人民的幸福付出了宝贵的生命我们作为新时代的接班人,理应心存感激好好珍惜如今的幸福

大沽河两岸悠久的革命历史为我们留下了无数镌刻着共产党人光辉足迹的红色遗迹。这些革命旧址见证了历史的沧桑,成为激励我们前行的力量。通过瞻仰一张张、一件件珍贵的历史照片和实物,物理党支部党员们追寻着革命先辈的红色足迹,重温了中国红色武装在青岛特别是胶州开展革命斗争的光荣历史。

现场教学后大家讨论表示,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,把革命先辈的伟大革命精神化作推动工作的强大动力,把党史学习教育同履职尽责结合起来,更好地为学院、学校,乃至国家、民族的发展贡献自己的力量。

(撰稿:陈畅,审核:邹传波)