理学院开展“致敬抗美援朝·铭记伟大胜利”系列主题团日活动

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,深切缅怀英雄烈士的不朽功勋,大力弘扬伟大的抗美援朝精神理学院组织各年级团支部开展了“致敬抗美援朝·铭记伟大胜利系列主题活动

主题班会重温习近平总书记重要讲话精神。数学211班团支部于10月20日在主教学楼召开“致敬抗美援朝,争做时代新人”主题班会,再次重温习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,团支部书记、副书记用生动的语言结合精美的PPT采用倒序方式通过老兵李化武的视角带领同学们进一步了解那段难忘的历史。陈家文同学说道:“今天的幸福生活来之不易,和平年代我们更应当铭记历史,缅怀先烈,守好自己的学习主阵地,自律自省,力争上游。”

专题微团课感悟正义之师的正义之举。2021级计科专业团支部以录制微团课形式致敬抗美援朝,歌颂英雄故事。计科212班团支部书记向同学们讲述了“特级战斗英雄”杨根思与敌人同归于尽,黄继光用胸膛堵炮孔等英雄舍身为国的故事。宋林艺同学感慨道:“再次听到抗美援朝战场上的英雄故事,我真正体会到‘人在阵地在’、“三个不相信”的深刻含义,‘革命理想高于天’,新时代的青年学生要继承这样的理想信念,因为传承是最好的纪念。”

数学202班团支部录制的抗美援朝主题团课聚焦当时志愿军在艰苦寒冷条件下仍坚持战斗、铁道兵团随志愿军打到哪就把铁路修到哪里的故事,创新形式,以讲解故事、制作微视频形式让团课吸引人心。通过这次团课录制,同学们更加了解战争的残酷,懂得现在的和平、幸福生活来之不易。

山河无恙,烈士不朽。抗美援朝战争带给我们最重要的历史财富,是为了祖国和民族尊严奋不顾身的爱国主义精神。今天,我们致敬这场伟大的“立国之战”,缅怀“最可爱的人”。新时代的青年学生要不断磨练自身意志品质、坚定理想信念,不畏艰难险阻,以顽强乐观的积极心态投入学习、工作,努力学习自身专业知识,在各自“阵地”上努力工作,更好地发挥专长,用自己的劳动建设强大而繁荣的国家。(撰写:张静怡、赵洪宇、刘心芝;审核:刘聘