理学院开展辅导员谈心谈话比赛暨第三期“析理行远”辅导员沙龙

发布人:徐国霞    发布时间:2021-11-22   点击:[]

为进一步提升学院辅导员基础业务能力和综合素质,按照学校工作安排,近日,理学院组织全体辅导员开展谈心谈话比赛暨第三期“析理行远”辅导员沙龙,学院党委副书记兼副院长刘聘以及全体辅导员老师参加本次活动。

比赛前,全体辅导员老师高度重视,认真准备。根据日常工作案例、结合历年辅导员素质能力大赛试题、学习国内优秀辅导员工作室撰写的经验做法等,形成学院辅导员谈心谈话案例集锦。

比赛以情景再现方式进行,四位辅导员老师提前二十分钟抽题,与助演学生围绕日常教育管理、心理特殊学生处理、职业规划、人际关系等谈话主题,结合工作职责与学生实际,循循善诱,引导学生正确认识生活中遇到的各种问题,并指引学生以正确方式解决,老师们的精彩表现赢得了现场阵阵掌声。

刘聘做比赛点评。他指出,辅导员谈心谈话要找到话题关键并迅速破题,主动把握话语主动权,避免漫无目的、夸夸其谈;要心平气和、平等互信地与学生进行沟通;要掌握懂得倾听、共情认同、解决问题的谈话技巧,努力成为学生的知心朋友。(撰稿:刘心芝;审核:刘聘)