理学院举办2022年“考研护航”复试调剂指导讲座

为进一步推动理学院就业服务机制的深化落实,助力考研同学做好复试与调剂的相关准备工作,根据学院“考研护航”工程计划,3月9日,理学院通过线上直播举办2022年考研复试、调剂指导讲座。特邀研究生招生办公室副主任陈永亮主讲。理学院党委副书记兼副院长刘聘、副院长邱田会、物理和数学教研室教师代表,优秀考研毕业生及应届考生参加此次讲座,辅导员公圆圆主持讲座。

锦囊妙计,专业指导

陈永亮围绕“报录情况”、“复试时间及方式”、“调剂政策和条件”等六大方面进行针对性的解读。首先,以2022年考研形势为切入点,介绍了全国、全省及全校考研报名人数、往年分数线和录取情况。随后,结合理学院学科特色,针对调剂政策作出细致详实的说明,并对校内研究生招生情况作宣讲。在讲解考研复试相关问题时,陈永亮重点建议同学们关注目标院校考研动态,做好充分准备,鼓励同学们积极调整心态、明确自身定位,并预祝同学们复试取得圆满成功。

朋辈引领,对标前行

本次指导讲座汇聚多方力量,还邀请了优秀校友为学弟学妹们答疑解惑,提供备考建议。物理173高天、计科171马毓华就复试口语表达、专业知识、模拟复试等方面的问题进行了线上答疑,提醒同学们要密切关注招考学校的复试要求,加强与学校的联系,做好面试模拟以及设备调试工作。物理172牛得洋将自己的经验分享在学院易班平台上,就调剂志愿填写、个人简历介绍等给同学们分享了个人心得,帮助同学们提升专业形象和心理素质,充分展示自己的学习能力和个人专长等综合素养。

多方聚力,精准施策

本次讲座分设物理、数学、计科专业的线上分会议,各专业教研室老师可同时在分会场针对不同的专业进行深度指导和个性化答疑。参会老师对学生的英语自我介绍、现场随机应变、突出自我优势的技巧等相关问题做出指导,使同学们的备考框架构建得更加完备。

本次考研复试调剂指导讲座构建了“学工干部、专业教师和优秀校友”多维协同服务机制,全面协调,多方聚力,打好“组合拳”。不仅为理院学子提供了一个交流咨询的平台,更为学院考研和校内招生宣传工作奠定了良好基础,理学院将继续落实立德树人根本任务,提升服务理念和育人合力,精准精细做好考研及就业工作。

(撰稿:段学艺 公圆圆 审核:刘聘)