疫情居家,科研不停--理学院积极组织线上科研活动

为防控新冠疫情,理学院坚决贯彻落实国家和地方关于疫情防控工作的有关精神,严格按照学校疫情防控工作领导小组的要求,将全院师生健康安全放在第一位,积极开展疫情防控工作。“战疫”同时,学院充分利用网络信息技术扎实推进科研工作,积极引导广大师生开展丰富的线上科研活动,努力实现“疫情居家,科研不停”。

应理学院院长助理、力学教研室主任缪玉松的邀请,来自University of HustonJuiel Floryan教授给力学学科所有老师做了题为“智能与仿生力学系列讲座报告Juiel Floryan教授提出的理论与方法在多个重要工程中应用,其富有创造力与启发性的研究工作及成果,得到大家的一致认可,并给我们很多启发。报告结束后,力学教研室师生与Juiel Floryan教授就相关问题进行了热烈讨论。随后,缪玉松主任向大家汇报了今年力学学科发展的内容和目标,并鼓励大家疫情期间积极开展科研工作。

说明: 1

说明: 2

物理学科核天体物理、光学理论和实验团队通过腾讯会议分别讨论确定了新学期科研工作安排,包括组会汇报顺序和今年需要达成的科研目标。随后,各团队分别组织了科研汇报、问题讨论、研究生工作指导等。陈文聪、越晓龙、李宏升等老师在各团队分别做了科研汇报,各位老师围绕报告内容积极讨论。研究生刘雅新、魏娜、王伟杰、李明等介绍了研究工作进展情况,各位老师针对学生研究工作中的问题给予了耐心指导,给出了合理建议,并鼓励同学们继续努力,取得更多成果。

计算数学及微分方程团队成员分别介绍和分享了自己近期科研工作,大家相互讨论、学习,并给出一些建议,通过这次活动大家加深了对每位老师的研究内容的了解,同时开拓了眼界。

在疫情防控的特殊时期,学院积极谋划“有组织的科研”,制定“线上助研”工作方案,引导教师静下心来做科研,组织丰富的线上科研活动,助力学校和学院科研工作,为学校“双高建设”贡献一份力量

(撰稿:杨莹辉 牛庚  审核:邱田会