理学院召开公共基础课教学线上研讨会初见成效

作为全校公共基础课教学大院,理学院肩负着为学生培养扎实的基础理论知识功底的重任。自线上教学开启以来,学院党委书记邹传波、院长马鸿洋在严格管理疫情防控工作基础上,统筹推进线上教学工作,多次就确保线上教学优质高效召开党政会议,探讨教学方式的改革和创新,细化落实相关举措,压紧压实“责任链”,确保线上教学有序展开。公共基础课学习难度大、涉及面广、服务学生众多,线上教学难度相对较大,院领导深入每一个课堂巡查教学情况,多次组织召开教研室主任会议,传达学校疫情防控教学管理工作要求,重点强调现阶段改革教学方式的紧迫性和重要性,督促各教研室开展线上教学研讨会,广泛交流,集思广益,确保公共基础课线上教学的效果和质量。教师们在研讨会上深入总结教学经验,展示优秀案例和创新教学方式,取长补短互相借鉴,使公共基础课线上教学高效流畅、异彩纷呈。

说明: QQ图片20220321091531

院领导深入课堂第一线巡查线上教学情况

线上教学,课堂第一。根据学院统一部署和要求,物理、力学、数学、制图等公共基础教研室利用周末积极开展线上教学改革研讨会,与会老师畅所欲言,围绕线上教学资源建设、学生上课地点管理、如何根据雨课堂、智慧树、腾讯会议、超星学习通、腾讯课堂等授课平台的功能特点选择授课平台、如何有效管理课堂教学、怎样提高学生学习积极性、如何加强课堂互动、如何高效开展讲授、答疑、讨论和作业布置等方面展开热烈讨论,积极探讨解决方案,对后续教学工作建言献策,在确保“停课不停教、停课不停学”的基础上,灵活机变,激活课堂教学氛围,用课堂活力和师生互动吸引学生积极参与到课堂教学中来,让知识的传承和智慧的交流在云端交汇。

数学教研室召开高等数学课程改革研讨线上会议

说明: 728e156e000be27e60817d75a777259

力学教研室开展力学课程改革研讨线上会议

多措并举,质量为先。现阶段是我校线上教学从全面好起来到教学质量全面提升的关键时刻。公共基础课教研室在研讨会上,将加强课程资源建设,提升教学组织管理,提高教学质量作为首要任务,共同讨论了学生平时成绩输出标准、学生考核评价制度化、用学习通签到、提问、讨论并留痕作为同学们的平时成绩等提高教学质量的措施和方法,并对接下来的工作做出了明确的要求。大学物理教研室通过前期课程建设,完成了课程作业、期中测试题库的编写,并已全部实现线上电子化,经多级审核后供师生使用。通过QQ群课堂练习情况、学习通课后作业情况线上答疑视频回看数据获得学生反馈。老师们对研讨会效果非常满意,纷纷表示要继续加强交流,保质保量完成教学任务!

物理教研室召开教学质量提升研讨会

百花齐放,思政引领。通过教研活动,全院师生在线上教学方式和学习方法上百花齐放,在课堂教学与互动、课后辅导答疑、课后作业发布、课堂教学视频录制回放等方面采取形式多样的教学手段和策略,在学院党委书记邹传波、院长马鸿洋、副书记刘聘、副院长李明珠、副院长张效伟,副院长邱田会深入教室、宿舍、图书馆对学生学习、生活进行巡查慰问的基础上,全体教师在课堂教学上加强思政引领,从思想意识上提升学生的家国情怀,鼓励学生用实际行动配合疫情防控,提升践行社会主义核心价值观的责任感和使命感,激发学生在课堂教学中从被督促、被监督到积极学习、主动学习、努力学习,有效提升学生学习热情和学习动力,保证学生学习的质量和效果,教师的辛勤付出和良苦用心,得到了学生的一致好评。

制图教研室召开制图类课程教学专题研讨线上会议

疫情阻断了师生面对面的交流,阻不断师生知识传承相互关爱的温情。理学院全体教师将不负使命,在疫情防控的关键时期,严格按照学校各项教学工作的部署要求,确保教学秩序良好,教学质量不断提高,不断优化教学方式和教学理念,积极探索推进教育教学改革,发挥基础学科对人才培养的重要作用,为学校高质量内涵式发展发展贡献自己的力量。 (撰稿:李明珠、么玉贞、史鹏;审核:邹传波、马鸿洋)