理学院开展“节约粮食,光盘行动”主题教育活动

为进一步增强学生勤俭节约意识,响应“厉行节俭,反对浪费”的号召,近期,理学院各团支部和学生组织开展多项线上勤俭节约主题教育活动。

教育引领,勤学多思。3月15日至3月22日,一二年级10余个班级召开线上主题团日活动,团支部书记主讲中华民族勤俭节约的传统美德,引导同学们将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。活动中,计科211李善源在线发言:“生活中随处可见的浪费现象,是对万千劳动者的不尊重,我们必须以节俭为荣,以浪费为耻,自觉做到理性消费、节俭生活!”

光盘行动,惜粮惜福。学院学生会权益部在全院学生中发出“光盘行动”的号召,活动倡议发出后,很多同学纷纷将自己每次餐前餐后的对比照片分享在QQ空间和朋友圈,并附“光盘行动”感想。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”大家纷纷表示一定要弘扬尊重劳动、勤俭节约的传统美德,共同助力建设节约型、环境友好型校园。

讲好故事,自省重行。学院学生会学术部组织以“伟人的故事”为主题的征文比赛,分享节俭榜样故事,再次唤醒、强化节约意识,引导同学们从我做起,从点滴做起。活动共征集文章50多篇,同学们以平实、朴素的语言分享毛泽东等伟人在革命年代的艰苦生活细节,真切表达了他们将勤俭进行到底的信念和决心。

勤俭节约是中华民族的价值取向和道德要求,习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,并率先垂范、以身作则。疫情防控期间,每个人更应合理搭配一日三餐,杜绝浪费,践行“光盘行动”。学院将持续通过主题活动教育、走访宿舍提醒、餐厅志愿者引导等途径强化学生节约意识,引导学生真正落实勤俭节约和科学消费观念,让适度消费、节约节俭引领校园新风尚。(撰稿:张静怡、刘洋、刘心芝;审核:刘聘)