理学院多措并举开展“研考暖心 复试护航”行动

2022研究生初试国家线公布以来,理学院开展了“研考暖心复试护航”行动,多措并举为过线考生提供复试专业课辅导、复试技巧辅导、线上复试工作室、线上复试设备调试等服务,用实实在在的行动让研考学子在防疫抗疫形势比较严峻的当下也能感受到“春”的温暖。

解决研考学生在复试时可能遇到的问题,物理教研室学业导师对过线学生进行有针对性的一对一辅导,并于3月23日晚利用腾讯会议网络平台对过线学生进行了“网上模拟面试”,部分2019级学生也旁听学习。

IMG_256

会议由物理教研室陈立波老师主持,史鹏、辛培培、王宇琛、郑春红、李宏升、刘彦平、赵阳、赵晓龙、于智先、夏欣、刘倩等老师担任主考官。本次“网上模拟面试”严格按照研究生复试流程,对应试者分别进行了笔试、专业综合面试、英语口语面试、思想政治素质和心理素质面试。主考官老师对学生的英语自我介绍、现场面试技巧、专业知识储备、复试中的常见误区等方面做出点评与指导。通过模拟面试,同学们积累了复试经验,也了解了自身存在的缺陷和不足,随后将在学业导师的指导下补齐短板,以必胜的心态和昂扬的斗志迎接正式的研究生复试。

鉴于学生全部采用线上复试的情况,按照“你安心、我安排”的务实承诺,学院制定了“腾空办公场地、充实复试空间、提供全时服务、确保研考顺利”的总体工作方案,将学院领导办公室、会议室、教研室、实验室及学生会办公室等共10余间室所进行整理,全部供学生复试使用。为满足复试“双机位”要求,学院调配了部分电脑设备,购买了手机支架、白板、音响等工具。组织近期即将复试的同学提前到场地调试设备,进行“带妆彩排”,模拟面试场景,为预判和解决复试现场可能存在的问题提供了充足的实践基础。一系列“硬核”、周到的服务让学生们直呼很贴心、很感动,表示自己一定会加倍努力,不辜负师长亲人、学院领导的关爱和帮助,以更加优异的成绩回馈学校!

长期以来,理学院持续关心学生的考研和就业,注重本科学生的学术培养和创新实践,近年来在全院师生共同努力下开展了“开放实验室”、“本科生进课题组”、“物理文化节”、“考研动员促进会”、“考研专业课辅导”、“考研减压趣味运动会”、“优秀考生面面谈”、“考研模拟复试”等丰富多彩的主题活动。物理专业毕业生的考研率一直保持较高水平,曾取得男生、女生考研明星宿舍、49%升学率的历史最好成绩。

撰稿:王宇琛刘心芝公圆圆;审核:张效伟