理学院开展“朋辈同心,“优”你“优”我”团体辅导活动

春日不迟,微风送暖,为调适学生情绪,帮助学生认识自身价值、进一步增强自信心,近日理学院心韵社在东操场开展朋辈同心,“我”团体辅导活动,使学生在优势挖掘的过程中塑造良好心态,并思考个人优势在今后学习生活中的运用和发挥,最终实现积极赋能的目标,2021级四十余名学生参加本次活动。

“我的优点请你听”——敞开心扉

全体参与学生依次说出自己的优点,对于挖掘的每一个优点都要说出一个小故事,避免笼统表达。有的做事细心是“宿舍里的小管家”,有的性格善良 “每次都把吃剩的食物拿到楼下给流浪猫吃”,通过分享让学生敞开心扉,自我赋能。

“优点放大镜”——心灵破冰

学生分为“社牛组”、“全服最优秀组”等五个小组,轮流说出小组各成员在品德、学习、待人接物等方面的闪光点。帮助学生看到自己未曾发现的优势,随着游戏一步步进行,同学们从开始因为害羞不敢说,到慢慢褪去胆怯勇敢发言,心灵破冰,爆笑不断,气氛逐渐热烈。

“优点记事本”——感悟分享

源源不断的肯定与赞赏伴着春日阳光照进学生心灵,让同学们意识到原来在大家眼里自己也很优秀,活动结束后同学们通过活动QQ群线上分享发现的优点及自身感悟,数学211的张杰硕说:“今天这个活动让我重新认识了自己,发现自己也有不少优点,感觉生活更加充满动力,也更有了方向感,今后会更好地发挥自身优势。”

汝爱人,人恒爱之。”疫情当前,爱不隔离,通过本次活动充分发挥朋辈互助作用,传递关爱,启发学生发现他人优势,帮助学生更好适应大学生活,增强班级凝聚力,培养人际交往中的积极心态,同时学会发现自身闪光点,树立自信心,提升面对挫折的抗压能力,增强自我保健意识,努力营造“人人关心心理健康,人人提高心理素质”的育人氛围。(撰稿:李彦昱、凌妍;审核:刘聘)