理学院师生以“真心、真情、真意”擦亮校园志愿服务新品牌

本学期疫情防控形势较为严峻,校园内学生教育管理服务等相关工作任务加重,按照校团委工作安排,结合学院实际情况,理学院学生会、团委内设机构志愿者、学生支部党员、入党积极分子、各团支部学生骨干等同学积极踊跃报名志愿服务工作,他们有凌晨6点起床即奔赴教学楼附近提醒同学戴口罩、文明用餐的“早安小分队”,也有执勤到深夜22点的夜间“巡楼小分队”…自3月初以来,学院团委已有序组织1200余人次参与到餐厅用餐引导、核酸检测秩序维护、快递站点分发物资等志愿服务工作,他们以饱满的热情、坚强的毅力圆满完成每一项工作任务!

“党徽红”和“志愿蓝”交相辉映,强强联合

上午10点45分,在陈畅、公圆圆老师的带领下,15名佩戴工作证件、身着蓝色马甲的同学在第一食堂出入口和窗口大厅迅速有序集合,二次培训,值守岗位。师生胸前闪耀的党徽以及“党员先锋岗”红色袖标与蓝色的志愿者马甲交相辉映,强强联合,让现场的志愿服务工作更显安心、放心。

线上线下接续培训与复盘,保障到位

为确保所有志愿者明晰各自岗位职责,保持良好精神风貌,院团委坚持每天晚上8点召开一次线上“复盘+培训”会议,由现场执勤队伍的两次组长发言汇总当日工作存在的问题,带队老师再次优化岗位安排;线下要求志愿者队伍提前十五分钟达到执勤地点,现场再召开一次调度会议,预判、应对现场可能出现的问题,确保两方面培训、强调到位,不出现缺勤离岗现象,确保现场工作有激情、工作指引规范、安全。

青年师生志愿者“比学赶超”,坚守岗位

在学院党委、行政的大力支持下,志愿者队伍中加入了三位特殊的成员,他们是专业物理教研室副教授刘奕辰老师,物理实验室陈畅老师、孙泽宁老师,他们主动请缨留校驻守,每天上午10点30分,每天下午16点30分准时出现在学院的责任区域,一边调整好自己的工作证件、服装、口罩、手套,一边有序指挥、协调现场志愿者挂好入口门帘,一切准备就绪,昂首挺胸,侧立于出入口、用餐大厅,时刻牢记“眼快、心快、行动快”的工作原则,真心真情真意做好校园常态化防控阶段的志愿服务工作。 (撰稿:刘心芝;审核:刘聘)