理学院组织开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”团队第一课

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,引导青年学生坚定理想信念,以青春昂扬姿态、努力奋斗业绩献礼党的二十大,近期,理学院团委在主教学楼B219组织开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”团队第一课。学院团委书记、学工办主任刘心芝主讲,全院团支部书记、社团负责人、学生会主席团以及各部门负责人、志愿者等100余人在线上线下同步听讲。

刘心芝从“为什么要总结中国共产党的百年奋斗重大经验”“如何理解中国共产党产生的背景”“如何理解中国共产党成立的重大历史意义”三大方面带领同学们深入学习党的十九届六中全会《决议》部分内容。她倡导同学们利用空余时间通过新媒体平台等途径主动学习党的各项创新理论,从中领悟党带领人民在建设新中国探索过程中的宝贵经验以及有益于成长发展、学习进步的“方法论”。随后,她以黄河流域生态环境和区域洪涝灾害的案例为切入点,引导学生进一步学习领会习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。刘心芝鼓励同学们聚焦国情社情民情,主动研读国家大政方针、适当选取黄河生态建设等重点主题开展寒暑期社会实践活动,将总书记讲话精神落到实处。

最后,师生以朗读形式共同学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,教育引导青年学生树立正确的价值取向,鼓励各团支部结合五四青年节等重要时间节点主动策划开展团日活动,不断加强团支支部的凝聚力、向心力!(撰稿:张静怡、刘心芝;审核:刘聘)