理学院举办第七期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙

为持续提升学院辅导员职业化、专业化水平,不断提高网络育人能力,4月14日上午,理学院在主教学楼A414会议室开展理论学习暨第七期“析理行远”辅导员素质能力提升沙龙,主要学习《关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》(以下简称《意见》)文件精神,研讨校园网络育人路径和措施,全体学生工作干部参加了本次沙龙。

辅导员逐字逐句学习《意见》的主体内容,并以“新时代辅导员如何主动占领网络新阵地,牢牢把握网络思想政治教育主动权”为题进行专题讨论,辅导员们结合日常学生工作实际、00后大学生网络语言特点以及校院两级新媒体平台建设情况等话题纷纷发言。

2020级辅导员袁洪孝说:“作为一线辅导员,我们必须认识到开展网络思想政治教育的紧迫性,学会通过网络走学生路线,关注学生、贴近学生、了解学生、影响学生、引导学生,正面发声,创作优秀网络文化作品,主动抢占网络思政教育新阵地,加大思想政治教育的宣传范围和宣传空间,继而带动学生思想观念转变,弘扬主旋律,传递正能量。”

2021级辅导员凌妍说:“今天的学习让我对日常网络宣传工作有了新的思考。面向大学生群体的网络思想政治教育和价值引领内容要有思想、有温度、有品质。做到引导“有守有为”,既善于运用新媒体技术,提高关注度和点击率,也要拿捏好“时代感和吸引力”的力度,不能为了迎合学生而失去内涵。”

沙龙最后,刘聘对近期毕业生考研调剂、就业推进、学生心理健康教育、学生安全稳定等工作做了详细部署和要求。(撰稿:刘心芝;审核:刘聘)