理学院凝心聚力 全员联动 扎实做好就业推进工作

4月20日,理学院于主教学楼B326召开2022届毕业生就业工作推进会。学院领导班子成员,各教研室主任、全体毕设指导老师和就业辅导员参加。会议由党委副书记、副院长刘聘主持。

高度重视,统筹谋划。首先,刘聘从2022届毕业生基本情况、2022年就业形势、当前就业数据和就业促进激励机制等方面介绍了学院目前就业总体情况。学院在前期深入分析就业形势下,把牢就业工作方向,明确工作重点,主动落实“一把手”责任,包干“重点学生”。全院上下齐心,形成就业合力,推进就业工作各项举措落实落细。

协同联动,齐抓共管。会上,各教研室根据本专业特点建言献策,为毕业生创新就业思路;班主任、辅导员与各教研室联动,精准记录学生就业动态,形成有效的就业推进新举措。实时更新就业台账,完成一个更新一个,助力学生就业全程有方向、有指导、有帮助。

精准对接,“一对一”。56位毕设指导老师个个谈,逐一就所带学生的就业情况进行交流汇报,针对每个学生的具体情况,确定“一生一策”的就业帮扶措施。主动对接学生家长,加强家校联动,确保为学生提供精准化、全方位、分类式就业指导。不断强化对学生就业思想引领和跟踪帮扶的力度、温度、深度。

学院党委书记邹传波指出,当前就业形势严峻,下一步推进就业工作要注意:一是全体教师要认识到毕业生就业工作的重要性,工作时间的紧迫性,调动一切力量确保就业工作的顺利推进;二是做好学生动员和引导,激发学生就业积极性和主动性,帮助学生制定符合自身状况的可行性就业目标;主动作为,主动对接用人单位,主动推荐优秀毕业生,尤其注意做好就业难、缓毕业学生的思想工作;三是要与学生“面对面”“心贴心”地谈,围绕学生需求,联动合作,从学生简历制作到面试技巧,全过程地将就业工作做深、做细、做实,全力做好精准、分类、个性化指导。全院要凝心聚力,帮助毕业生更加充分、更高质量就业,以确保我院2022年度就业目标的顺利达成。

(撰稿:公圆圆 刘聘 审核:邹传波)