理学院举办“世界地球日”主题学习活动

2022年4月22日是第53个世界地球日,为深入学习贯彻习近平生态文明建设思想,引导学院学生树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念。4月22日上午,理学院在主教学楼B216组织开展“牢固树立社会主义生态文明观,建设美丽中国”主题学习活动,由学院党委书记邹传波主讲。活动由学生党支部书记、辅导员袁洪孝主持,学院学生党员、入党积极分子、学生干部等参加了本次主题学习。

主题学习活动主题主题在热烈愉快的氛围中开始,邹传波主要从“世界地球日”的背景与历史、我国生态文明建设的发展历程、习近平总书记关于生态文明建设的讲话精神及建设生态文明应坚持的原则、作为青年一代如何在日常生活中树牢和践行社会主义生态文明观等方面展开详细讲解。她强调:生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征,我们要坚定不移贯彻新发展理念,加强生态文明建设,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大家身为青年一代要在“衣食住行”等日常生活中积极践行生态文明观,勿以善小而不为,树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的绿色生态理念,为进一步推动环境保护和社会可持续发展的绿色生活方式贡献自己的绵薄之力。

活动引起了在座同学们的热烈回应与讨论。数学191班刘洋洋同学说:“通过邹书记的讲解让我认识到人类与生态环境都是地球上不可分割的两个部分,保护地球,就是保护人类自己,就是保护人类文明。”物理182班的徐永泽表示:在与自然和谐共生的路途上,我们每个人都是参与者、践行者。作为新时代青年的我们要勇于承担起中国特色社会主义生态文明建设的重任,与国家同行,与人民齐心,积极投身于环境保护这一时代任务,为建设美丽中国奉献自己的力量。

本次“世界地球日”主题学习活动进一步深化了学生对“世界地球日”的认识,明确了保护地球的重要性,提高了爱护地球、保护家园的意识,增强了身体力行保护地球的积极性主动性。

(撰稿:苏玉清、袁洪孝;审核:邹传波)