理学院全力抓好五一假期前安全教育工作

为认真做好五一假期安全工作,提高学院学生安全意识和安全防范能力,培养学生良好的卫生意识和人身财产安全意识,4月27-29日,理学院通过多途径抓好五一假期前学生安全教育工作。

宿舍安全卫生大检查:全方面排查安全隐患

4月27日下午,理学院全体学工干部深入学生宿舍进行五一假期前宿舍卫生及安全检查工作。检查重点主要围绕学生宿舍用电、宿舍卫生内务、通风消杀等方面展开。在检查过程中发现,大部分宿舍卫生情况良好、安全意识较强,能够做到定时打扫宿舍卫生,垃圾下楼,人走断电,未发现宿舍违规用品;对于个别卫生状况较差的宿舍,以及未断电的宿舍,现场督促整改并提醒学生要注意用电安全,加强内务整理,及时清理宿舍垃圾保持良好的卫生状况。

安全教育主题班会:助推安全意识入脑入心

4月28-29日,理学院组织全院本科生和研究生班级召开以五一假期安全为主题的班会,主要围绕疫情防控教育、春季传染病防控和防火、防盗、防安全事故、防电信诈骗教育等方面开展。会上,各班主任教育同学们要牢固树立“安全第一”的思想,引导学生提高网络信息甄别能力,提高个人信息保护能力,提高安全事件防范能力;加强科学防疫教育,要求同学们紧绷疫情防控这根弦,增强学生的不懈怠、不放松、不侥幸的防疫意识;教育引导学生非必要不离校,外出执行纸质假条请销假制度,及时上报轨迹,加强全覆盖式晚点名工作。

学院开展五一假期前全教育工作,将假期期间学生安全工作稳定落到实处,提高了学生的安全意识和防范意识,有力保证了假期学生宿舍安全和卫生整洁,为学院学生度过一个安全、文明、愉快的假期提供了保障。

(撰稿:袁洪孝;审核:刘聘)