理学院开展“深耕‘心’理念,播种新希望”心育+劳育主题活动

绿草如茵杨柳青,正是春种好时光。五一劳动节到来之际,为广泛开展劳动教育,将心育与劳育相结合,引导学生在“种植”中体会劳动带来的乐趣,开启积极心理,打造理学院心韵家园心育+劳育实践微基地——心花园4月28日,理学院开展“深耕‘心’理念,播种新希望”主题活动。

花语解密,寓满心意心韵社成员罗列花种,用图片来展示每种花盛放的样子,并讲解花种名称、花语、形态以及种植时的注意事项。象征着希望的白色绣球、象征着思念的芍药、象征着坚强的栀子花……绚烂的花种吸引着学生的目光,花语解密迎合了学生的好奇心和求知欲激发学生种植热情

沉浸体验,以花寄情。种植活动打破“教室”这一单一的教学地点,带领学生融入自然。同学们认领种植区域、拼接花箱、盛满花土,小心翼翼将花种播下,铲子在湿润的泥土中来回翻舞,心中真挚情感随种子播撒,现场气氛逐渐升温,大一的同学播种对于美好未来的希望,毕业年级学生栽下对于学校的感恩和留恋……同学们在沉浸式种植体验中挥洒汗水,分工合作,不但能够积极发现自己所擅长的劳动技能,也利于提升学生的沟通及协作能力。

园艺同行,诉说心声。种植结束后,同学们纷纷和自己的种植区域合影,并在展板上留下心声。通过让参与学生见证植物从播种到开花的过程,引导学生加深对生命的认识与感悟。物理211班王佳如说:“想到这些小小的种子能够成长为绚烂多姿的花朵,就禁不住感叹生命的力量真伟大,真是迫不及待的看到花团锦簇的样子了!”

通过春日种植劳动,同学们用自己的双手美化理学院心韵家园周边环境,使来访的学生获得更好的咨询体验,为校园增添了美丽一隅,增强了学生的归属感。打造心育+劳育实践微基地,有效促进学生的社会性发展,使学生在融入自然、种植规划以及实际劳动中积累积极心理资本,不断完善人格,健康成长。

(撰稿:凌妍;审核:刘聘)