理学院组织开展第八届“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛

为进一步激发学生创新精神、培育创业意识,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的建设目标,4月29日上午,在做好疫情防控工作前提下,理学院在主教学楼b307组织开展第八届“互联网+”大学生创新创业大赛院级选拔赛。创新创业学院李良洁、专业数学教研室尹海丽、曹家宝、物理专业教研室刘奕辰、理学院党委副书记兼副院长刘聘五位老师担任评委,本次共有十五个项目参与路演答辩。

规范流程,以赛促创。各参赛队伍根据抽签顺序依次上场答辩,答辩共分三个环节:1分钟VCR、5分钟商业路演答辩和评委提问。结合各队伍答辩情况,评委老师分别从不同角度进行了分析和点评,并针对项目暴露的问题提出中肯建议,为各项目的可行性、创新性提供了更加明确的指导方向。其中,李良洁点评“VR全景养老服务项目”创意较好,但要实现落地必须考虑客户群体的意愿和接受度;刘奕辰点评“智能糖尿病护理手环”项目具有可实时科学分析的优势,具有广阔市场前景,但在技术方面有待改进;曹家宝分析“折叠菜板自动进水喷淋”项目可实现微波加热解决卫生问题,肯定其商业价值。十五个项目负责人依次完成项目路演答辩。

精心组织,广泛动员。接大赛启动通知后,学院高度重视,先后组织两次大赛方案解读会。4月中旬,学院学工办主任、团委书记刘心芝在主教学楼B322组织“互联网+”大赛动员科普分享会,线上会议同步进行,倡导大家积极开展头脑风暴,留意校园内、生活中涉及民生、科技领域亟待解决的问题,发现社会痛点进而激发创意及创业意向。各班学生骨干、意向参赛队伍队长及核心成员60余人参与。

专业指导,护航提升。各参赛队伍组建后,学院专门对接创新创业学院相关老师,虚心求教,开展赛前专题集中指导1次;各参赛项目指导老师也多次通过线上线下方式对项目计划书、PPT等进行指导,督促参赛队员持续打磨改进。

路演结束后,同学们围绕如何打造高质量参赛作品踊跃提问,李良洁、尹海丽等老师耐心为同学们一一解答。李良洁总结强调,参赛团队要结合第八届互联网+大赛的新形势、新要求以及指导老师的意见,在项目打磨过程中准确定位客户类型及营销方向,完善调查数据,扎实、全面做好项目打磨和积累准备工作。(撰稿:张静怡、刘心芝;审核:刘聘)